Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов
Мир
Представитель Эрдогана указал на настрой Запада разжигать конфликт на Украине
Мир
Польша потребовала у ЕС €2 млрд за поставки вооружения Украине
Армия
Гранатометчики поразили блиндаж боевиков на марьинском направлении
Мир
Представитель Эрдогана напомнил об открытости Турции в вопросе расширения НАТО
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Общество
Пожар на металлургическом заводе в Московской области локализовали
Мир
El Pais узнала о просьбах Зеленского к главам ЕС предоставить больше оружия
Общество
Пожар на складе в Московской области локализован на площади 900 кв. м
Армия
Младший сержант Левчук под вражеским огнем разгромил противника с помощью САУ «Мста-С»
Мир
Олланд назвал крайне тревожной политическую ситуацию во Франции
Общество
Россияне Конюхов и Меняйло побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре

Не стоит обольщаться

Политолог Лариса Лыкошина — о некогда секретном документе, который попал в распоряжение польских СМИ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжение польских СМИ попал документ начала 2008 года, который министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассекретил еще в октябре 2015-го. В этой аналитической записке излагались тезисы смены курса внешней политики страны с проукраинского на пророссийский.

Понятно, что нам в России хотелось бы расценить публикацию этого документа как сигнал со стороны польского руководства о том, что поляки готовы пересмотреть свое отношение к России и выстраивать российско-польские отношения на несколько иных принципах, чем сейчас. Но боюсь, что такая трактовка не была бы исчерпывающей.

В документе говорится о том, что в 2008 году — а в то время правительство возглавлял Дональд Туск — в польском МИДе пытались осознать новую концепцию выстраивания российско-польских отношений, отойти от прежних стереотипов, от безоговорочно русофобской политики и попытаться немного по-другому посмотреть на Россию.

Мне представляется, что суть этого взгляда состояла в том, чтобы воспринимать Россию такой, какая она есть. Туск часто повторял эту фразу.

Однако при этом, судя по записке, поляки достаточно амбициозно видели свою роль в выстраивании своей восточной политики в целом: по отношению к России, Украине, Белоруссии. Поляки претендовали на то, чтобы играть ключевую роль в формировании общей восточной политики Евросоюза вообще и в частности, европейской политики по отношению к России.

В этой записке Польша позиционируется как некий «эксперт по России». Автор записки убежден, что для Варшавы было бы выгоднее выстраивать с Россией по меньшей мере нормальные отношения, так как это бы подняло престиж польского руководства в глазах Запада. Оценки автора записки разделялись и другими руководителями страны — на документе стоит виза Радослава Сикорского, занимавшего в то время пост министра иностранных дел. Считалось, что Запад относится к России с достаточно большим интересом, а потому Польше было бы целесообразнее играть роль страны, которая успешно выстраивает с Россией благожелательные отношения, а не задирает Москву.

Правда, нынешнее польское руководство в лице министра иностранных дел Витольда Ващиковского усматривает в этом некое предательство национальных интересов.

Отход Туска и его команды от принципа во всем поддерживать Украину в противовес России был, по мнению нынешних лидеров, ошибкой. Как отмечает Витольд Ващиковский, это шаг способствовал снижению престижа Польши. Он полагает, что, пойдя на поводу у России, Туск позволил ей отодвинуть в сторону Леха Качиньского, занимавшего в то время пост польского президента и претендовавшего на ключевую роль в восточной политике Евросоюза. Кроме того, убежден министр, рассуждая таким образом, поляки отчасти предают интересы Польши на Украине.

На самом деле автор опубликованного документа достаточно негативно оценивал положение на Украине. В записке говорится, что при всей поддержке, которую должны оказывать Киеву поляки и Польша как государство следует в первую очередь блюсти польские национальные интересы и реально видеть ситуацию. Иными словами, делать ставку на Россию, а не на Украину. Вот как видели ситуацию тогда, в теперь уже далеком 2008 году.

Поэтому, конечно, нам хотелось бы увидеть в публикации этого документа какой-то положительный момент: мол, поляки возвращаются к мыслям тех лет. Однако, на мой взгляд, отношение к этому документу должно быть по крайней мере неоднозначным. Не надо видеть в нем стремление вернуться в золотую эпоху российско-польских отношений. Она была — краткая, но была. И быстро кончилась, как только начались события на Украине. Разгорелся украинский конфликт, и хорошие отношения России и Польши прекратились.

Надо понимать, что в известной степени публикация этого документа связана и с внутренней повесткой. Как известно, Туск и Ярослав Качиньский — непримиримые враги. Качиньский изо всех сил пытается найти на Туска как можно больше компромата, обвинить его в предательстве национальных интересов, в гибели польского президента Леха Качиньского и вообще во всех смертных грехах.

Поэтому вряд ли стоит обольщаться по поводу каких-то добрых намерений польского правительства. Хотя объективно всегда можно надеяться, что линия на то, чтобы выстраивать наши отношения на основе прагматизма и здравого смысла, в конечном итоге возобладает.

Автор — главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы Института научной информации по общественным наукам РАН

Читайте также
Реклама
Прямой эфир