Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козерук Анатолий Николаевич: ветеран труда нашел могилу брата

Ветеран труда обнаружил место захоронения брата спустя 75 лет
0
Козерук Анатолий Николаевич: ветеран труда нашел могилу брата
Фото: j-times.ru/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Козерук Анатолий Николаевич: ветеран труда, обнаруживший место захоронения брата спустя 75 лет

Кузнецкий металлург сумел исполнить свой долг и, наконец, узнал, где и когда погиб на фронтах Великой Отечественной его родной брат. Поиски длились долго и завершились успехом лишь летом 2016 года. С момента того последнего боя прошли долгие 75 лет…

Жителю Новокузнецка, Анатолию Николаевичу Козеруку, было 13 лет, когда на его землю пришла Великая Отечественная война. Его отец погиб, а братья ушли на фронт — у Анатолия не было детства в его привычном понимании. Рано привыкший к труду, на протяжении 43 лет он трудился на благо Родины в кузнечном цеху родного Новокузнецка.

Поиски погибшего брата

С выходом на пенсию Анатолий Николаевич решил во что бы то ни стало разыскать место гибели своего брата Юрия. Посланный в Задонский военкомат запрос не принес результата. В ответ Анатолий получил дежурный ответ: «Пропал без вести, место захоронения не установлено». Такой результат очень разочаровал пенсионера. Ему было доподлинно известно, что Юрий погиб в сражении под Воронежем летом 1941 года. Информация о воинском подразделении брата и журнал боевых действий полка нашлись в центральном архиве Министерства обороны. Стойкий ветеран принял решение самостоятельно заняться поисками.

Преодолев утомительно долгий путь до Воронежа, Анатолий Николаевич отправился в Задонский военкомат. От местного военного комиссара он узнал об акции по поиску погибших воинов, которую проводят молодые волонтеры. Встреча с учащимися местной школы оказалась для ветерана волнующе радостной. Следопыты разыскали место гибели Юрия Козерука, судя по всему он погиб в бою под селом Скляево, что находится в Воронежской губернии. Точную дату того последнего боя установить не удалось, последняя информация о боевых действиях датируется 22 августа 1941 года.

Вечная память героям

Анатолий Николаевич вместе с юными волонтерами побывал на месте упокоения своего брата, а на память взял с собой горсть русской земли, которая скрывала погибших воинов. Юные следопыты пообещали Анатолию Николаевичу заботиться и ухаживать за местом захоронения его брата. А капсулу с землей Козерук увез на Редаковское кладбище, где возведен памятник стойким сынам Кемеровской области, которые отдали свои жизни во имя защиты Родины. Памятник воинам-землякам был установлен при непосредственном участии пенсионера. Анатолий Козерук был членом местного Совета депутатов и на протяжении долгих лет добивался того, чтобы память героев, в том числе и его родного брата, была увековечена на родной земле…

Прямой эфир