Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Люди спят в коридоре, потому что в камерах не хватает места»

Российские дипломаты на Филиппинах поддержали освобождение под залог московского инженера, обвиняемого в перевозке крупной партии кокаина
0
«Люди спят в коридоре, потому что в камерах не хватает места»
Фото: страница Юрия Кирдюшкина в Facebook
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России на Филиппинах поддержало ходатайство защиты об изменении меры пресечения российскому инженеру Юрию Кирдюшкину, который обвиняеися в перевозке 8,5 кг кокаина. Об этом сообщил «Известиям» пресс-секретарь российского диппредставительства. Он также добавил, что материалы дела сейчас изучают российские правоохранительные органы. Сам Юрий Кирдюшкин рассказал «Известиям», в каких условиях он содержится в филиппинской тюрьме и кто, по его мнению, мог подбросить ему наркотики.

— Вся имеющаяся у посольства информация безотлагательно передается в Москву, — сообщили в посольстве. — Судя по всему, речь идет о деятельности международной преступной группы, организовавшей канал поставок кокаина из Латинской Америки в страны Азии и в Россию. Масштаб и острота проблемы требуют объединения усилий компетентных органов всех заинтересованных государств. МВД России принимает необходимые меры в этом направлении.

«Известия» подробно писали о задержании Юрия Кирдюшкина в международном аэропорту Манилы в октябре прошлого года. А в декабре при схожих обстоятельствах была задержана еще одна россиянка — 32-летняя жительница Красноярска Анастасия Новопашина, которой инкриминировали перевозку 12,5 кг кокаина. В посольстве отмечают, что она летела тем же маршрутом (Из Лимы через Дубаи, конечный пункт — Бангкок). Российские граждане отрицают свою вину и говорят, что везли посылки по просьбе своих знакомых и ни о каких наркотиках ничего не знали. Оба задержания были проведены по наводке управления по борьбе с наркотиками (DEA) США.

Юрию Кирдюшкину предъявлено обвинение в незаконном ввозе наркотических веществ на территорию страны. 24 января, как ожидается, будет предъявлено обвинение Анастасии Новопашиной. Сейчас она сидит в следственном изоляторе, соседнем с тем, где содержится Кирдюшкин.

— Подобное случилось впервые в истории российско-филиппинских связей с момента установления дипломатических отношений между нашими странами в 1976 году, — подчеркнули в российском посольстве. — Никогда прежде россияне на Филиппинах не задерживались по подозрению в перевозке запрещенных наркотических веществ, что относится к числу особо тяжких преступлений и чревато весьма суровым наказанием — вплоть до пожизненного лишения свободы. Случившееся повлекло негативный общественный резонанс, особенно 
на фоне масштабной антинаркотической кампании, развернутой в стране после прихода к власти нынешнего президента республики Родриго Дутерте.

Представитель посольства сообщил, что у российских дипломатов нет поводов ставить под сомнение обоснованность задержания граждан России, и заверил, что им и впредь будет обеспечена необходимая консульская поддержка.

— Однако иллюзий питать не следует. Ситуация носит весьма серьезный характер. Почему это произошло — по недомыслию или преднамеренному умыслу — предстоит установить, — подчеркнул дипломат.

«Известиям» удалось связаться с Юрием Кирдюшкиным, который сейчас сидит в изоляторе в ожидании суда. По его словам, никаких следственных мероприятий за все время по его делу не проводилось, и до сих пор единственным, кто снял с него показания, был оперативник DEA США, а письменных показаний задержанный еще ни разу не давал. Россиянин настаивает на своей невиновности и считает, что-либо был использован вслепую международной наркомафией, либо наркотики были подброшены спецслужбами одного из зарубежных государств где-то по пути его следования.

По его словам, знакомый из Санкт-Петербурга попросил привезти из Перуцветки кактуса Сан-Педро, которые легальны во многих странах. Маршрут Юрия пролегал через Лиму, Хульяку, Фос-де-Игуасу и Сан-Паоло, затем транзитом через Дубаи в Манилу, а оттуда в Бангкок. В пользу того, что наркотики были подброшены, Юрий приводит довод о том, что его багаж был вскрыт. В Сан-Паоло его сумку, обмотанную голубой пленкой, просветили рентгеном и пропустили пассажира на посадку. А когда он забрал багаж в Маниле, синяя пленка была разорвана, молния сломана, а сумка перемотана желтым скотчем. И когда он снял сумку с конвейера, его окружили сотрудники таможни, которые предложили пройти на досмотр.

В ожидании следственных мероприятий россиянин ведет блог в Instagram, где выкладывает короткие видео о жизни заключенных филиппинской тюрьмы. На одном россиянина поздравляют с Новым годом дети, пришедшие навестить его соседей, на другом он с сокамерниками жарит картошку, на остальных запечатлены прогулки заключенных по территории и камерный быт.

— Первые полтора месяца я провел в КПЗ филлиппинского управления по борьбе с наркотиками (PDEA), — рассказал Юрий Кирдюшкин «Известиям». — Там 65 человек размещались на 35 кв. м. Пока одни спят, другие ждут стоя. На кровати спят три человека, под кроватью шесть. В тот период я спал два-три часа в сутки с мокрым полотенцем на лице, полностью одетый. Все орут, наступают друг на друга, курят. Среди сокамерников были ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом. Выпускали на улицу по утрам на один час. Потом меня на неделю перевели в тюрьму, где в камере было 95 человек. Сейчас я в окружной тюрьме, это своего рода лагерь, где заключенные ждут суда.

Когда вновь прибывших доставляют в лагерь, их помещают в изолятор на срок от одного дня до недели. Там одновременно находятся около 50 человек и нет ни света, ни вентиляции, ни воды.

— В целом режим в лагере не жесткий, — говорит заключенный. — Но тут никогда не знаешь, откуда ждать удара. Сегодня вот погромы были — бандиты между собой воюют. Все здешние заключенные разделяются на группировки-банды. Группа заключенных, которые не входят ни в какую банду, называется Querna. В ней я состою. Организация внутри нее такая же, как и у бандитов. Когда меня перевели сюда, ко мне приходили главари всех банд и интересовались, кто я, можно сказать, вербовали меня в свои ряды. Я не согласился, и мне позволили отправиться в камеру с querna. В моей камере 74 человека. Внутри камер есть определенный порядок: в каждой из них есть главный — mayor, у него есть советник — advisor. Все споры и конфликты с их согласия решает «жюри» — это один человек. Есть также bastonero — он исполняет наказания и следит за порядком. Здесь люди постоянно принимают наркотики, и за это им влетает от всех, кого я назвал выше. Наказание _ удары палкой, напоминающей клюшку для крикета. Остальные заключенные подразделяются на обычных и привилегированных, своего рода VIP. Последние освобождены от работы по камере типа мытья санузла и дежурств. За это мы платим по 10 песо в день.

Сейчас в лагере, где держат Кирдюшкина, находятся одновременно 1,7 тыс. человек. До прихода к власти действующего президента Филиппин Родриго Дутерте, в основу своей политики положившего тезис о беспощадной борьбе с наркоторговлей, там было 600 заключенных.

— Ночью люди спят в коридоре, потому что внутри камер всем не хватает места, — рассказывает Юрий. — Иногда выключают электричество, а вместе с ним и вентиляцию, и люди спят на улице на асфальте. Кто гамаки подвешивает к решетке или просто любые тряпки, какие есть, а кто просто на голом полу спит. Администрация говорит, что электричество выключается из-за перегрузки на линии, но обычно это происходит после обысков в камерах. Если находят наркотики, начальнику лагеря влетает и в отместку он принимает такие меры.

Прямой эфир