Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обнаруженные в Амурской области останки троицких мохэ изучат в Швеции

Захоронения древних поселенцев располагались в районе села Усть-Ивановка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки жителей VIII века, обнаруженные в прошлом году в Амурской области, направлены для детального исследования в Стокгольмский университет. Раскопки проводили российские и китайские студенты и школьники, всего было найдено 45 могил. По мнению археологов, захоронения могут принадлежать троицким мохэ. Это пласт населения, археологическая культура, которая сформировалась в Амурской области.

Работы велись на территории двух стран — в Китае в поселке Фуюань и на грунтовом могильнике недалеко от села Усть-Ивановка, сообщает ИА «Амур.инфо». Это были спасательные раскопки. Во время наводнения 2013 года часть почвы смыло, потом некоторые артефакты повредили сельскохозяйственной техникой. Летом на этом месте были найдены 52 погребальные конструкции и останки. Часть могил принадлежала троицким мохэ. Ранее подобные единичные захоронения встречались только в Забайкалье и Китае.

В 2017 году российские и китайские ученые планируют совместно исследовать и сравнить археологические памятники на территории Зейско-Буреинской равнины.

Прямой эфир