Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против 56 директоров школ и детсадов Волгодонска могут возбудить дело

Изменение условий поставок продуктов в образовательные учреждения привело к срыву занятий и росту цен на школьное питание
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура и полиция Волгодонска (Ростовская область) проводят проверку фактов, связанных с возможными злоупотреблениями директоров 37 детских садов и 19 школ при заключении контрактов с поставщиками питания в общеобразовательные учреждения. Прокурор города Николай Вихтинский сообщил, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел по результатам правовой оценки 802 прямых договоров на сумму свыше 191 млн рублей.

В конце декабря 2016 года руководители детсадов и школ заключили прямые контракты на поставку продуктов питания с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону сроком на один год, что позволило, по мнению прокуратуры, заключить договоры неконкурентным способом. Ранее выбор поставщиков детского питания в Волгодонске осуществлялся на основе открытых аукционов на электронной площадке сайта госзакупок.

Местные СМИ сообщают, что, по их сведениям, стоимость продуктов по новым контрактам выше примерно на 30%, чем в розничных магазинах. Городские власти признали, что 9 января в школах и детсадах был сорван образовательный процесс из-за того, что грузовик с продуктами не приехал за 240 км из Ростова-на-Дону — детей пришлось отправить по домам. Вопрос обсуждали депутаты гордумы на заседании 19 января и приняли решение поручить контрольно-счетной палате провести внеплановую проверку законности использования бюджетных средств.

Как сообщил источник в ГУ МВД по Ростовской области, по закону прямые контракты с поставщиками (без открытых аукционов) можно заключать сроком до трех месяцев, а не на один год как в Волгодонске. По его словам, в действиях 56 директоров образовательных учреждений Волгодонска усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Прямой эфир