Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: долги по кредитам снизились до минимума за последние годы

Это связано с тем, что в кризис кредиты брали только финансово стабильные заемщики с хорошей платежной дисциплиной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), просроченная задолженность по кредитам населения в IV квартале 2016 года снизилась до минимумов за последние несколько лет.

К началу января доля невозвратных долгов по потребительским займам опустилась до 19,8% с 20,2% на начало октября. На 0,3 процентного пункта снизилась просрочка «90+» (платежи не вносятся свыше 90 дней) по ипотеке. По кредитным картам она и вовсе сократилась до минимального за год уровня 13,8% с пика на конец III квартала в 19,8%.

«Банки стали тщательнее относиться к выбору заемщиков, серьезно поумерив свои аппетиты к риску. Поэтому качество выданных за последние два года кредитов значительно лучше, чем это было во времена кредитного «бума» прошлых лет», — объяснил ситуацию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Кроме того, по словам директора департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александра Шорникова, снижение доли просроченной задолженности связано с тем, что в период обострения кризиса крупные кредиты брали только финансово стабильные заемщики с хорошей платежной дисциплиной.

«Таким образом произошло замещение клиентов в портфелях банков», — сказал Шорников.

Также отмечается, что просрочка перешла к снижению вопреки падению реальных доходов населения. По данным Минэкономразвития, они снизились на 5,3% за январь–октябрь 2016 года. В то же время снижению просрочки способствовало и укрепление рубля.

Подробнее — в материале «Известий»: «Плохие» долги пошли на убыль

Прямой эфир