Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В плане зрелищности в Казани был матч уровня НХЛ»

Рафаил Ишматов и Максим Сушинский — о голевой феерии в центральных матчах Восточной конференции КХЛ
0
«В плане зрелищности в Казани был матч уровня НХЛ»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник после трехдневного перерыва на Матче звезд в Уфе возобновляются игры регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Перед паузой болельщики смогли насладиться обилием голов в трех центральных матчах Восточной конференции. Так, в среду «Ак Барс» на своем льду обыграл в овертайме «Салавата Юлаева» со счетом 6:5. При этом еще за полторы минуты до финальной сирены казанский клуб проигрывал, но благодаря шайбе Артема Лукоянова сумел перевести встречу в дополнительное время.

— В Казани прошел удивительный матч, который можно назвать «энхаэловским» по накалу и зрелищности, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Рафаил Ишматов. — Противостояние «Ак Барса» и «Салавата» всегда было боевым, но такое количество голов явно должно было понравиться болельщикам. Трудно сказать, что сейчас происходит с Уфой, но ее лихорадит. Хорош был Кирилл Капризов, который словно не прерывал свое выступление на молодежном чемпионате мира, но в силу молодости не он сейчас должен определять игру. Не видно пока стабильных лидерских качеств у легионеров, за которых заплатили хорошие деньги как раз для того, чтобы они решали исход матча в пользу «Салавата». А сейчас ни Линус Умарк в нападении, ни Никлас Сведберг в воротах стабильностью пока не блещут — оба серьезно сдали по сравнению с прошлым сезоном.

После победы над уфимцами «Ак Барс» догнал по набранным очкам идущий вторым на Востоке омский «Авангард». Благодаря выигрышам в Москве у «Динамо» (2:1) и дома у «Салавата» подопечные Зинэтулы Билялетдинова сумели оправиться от случившейся в начале января четырехматчевой серии поражений.

— Заметно, что «Ак Барс» стал более рисковым и зрелищным, но здесь пока тоже нет стабильности, свидетельством чему является недавняя безвыигрышная серия, — добавил Рафаил Ишматов. — Сложно пока определить шаблон, по которому формируется игра команды, — полноты я не вижу. Но потенциал виден, и, вполне вероятно, к плей-офф они разгонятся. Тем более Билялетдинов всегда умел к сериям на вылет до предела мобилизовать свои команды.

«Авангард» в среду и четверг провел два матча в Магнитогорске против местного «Металлурга», лидера Востока и действующего обладателя Кубка Гагарина. Первая встреча завершилась победой омичей (5:3). Через сутки со счетом 4:2  верх взяла «Магнитка».

— «Авангард» по подбору игроков всегда находится в лидирующих позициях, — отметил эксперт. — Другое дело, что только при Белоусове это материализовалось в победный результат. Сейчас можно сказать, что имеющийся состав здорово мобилизовал Канарейкин. Но Федор вообще умеет в короткие сроки поднимать команды — чего стоит тот же его чемпионский сезон с «Магниткой» в 2007 году. И сейчас «Авангард» удалось поднять и вселить в него уверенность.

Второе место «Авангарда» в своей конференции оказалось неожиданным с учетом того, что в августе незадолго до старта сезона из клуба ушел главный тренер Евгений Корноухов, который возглавлял команду после многолетней работы с молодежью. Экс-форвард клуба Максим Сушинский, обсуждая эту ситуацию с «Известиями», провел параллели с единственным чемпионским сезоном омичей. Тогда посреди сезона-2003/04 после конфликта с лидерами команды в отставку был отправлен Сергей Герсонский, также известный своей работой с молодежными коллективами. Сменивший его Валерий Белоусов сумел привести «Авангард» к единственному на сегодняшний день в его истории первому месту.  

— Ситуация с Корноуховым схожа с той, что случилась в «Авангарде» при мне, когда команду возглавлял Герсонский, — заявил «Известиям» Максим Сушинский. — Конфликт с лидерами, человек не мог работать со старшими ребятами. Не ветеранами даже, а просто более взрослыми хоккеистами, которые уже стали состоявшимися игроками и доказывали это каждый год. А Герсонский считал, что молодежь лучше. Никто не против молодежи, но она должна вписываться в игру и расти. А о лидерах команды забывать нельзя. При этом самому возрастному из нас в той команде — Владимиру Антипину — было тогда 33 года, а вратарю Максиму Соколову — 31 год. Корноухов и Герсонский — хорошие специалисты по работе с молодежью, но перестроиться на работу со взрослой командой сложно.   

На место Корноухова был назначен экс-главный тренер «Спартака», «Атланта» и магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин. К моменту прихода в «Авангард» он два года был без работы, а в конце 2015 года было объявлено, что у специалиста диагностировали рак. Однако в марте 2016 года сам тренер сообщил в СМИ об успешном прохождении курса лечения в Мюнхене и готовности возобновить профессиональную деятельность.

— Болезнь у Федора Леонидовича сгинула, и слава богу! Пожелаем ему здоровья, а профессиональные навыки он сохранил, что сейчас и доказывает в Омске, — считает Максим Сушинский. — Неожиданностью для меня его работа не является. Немного удивил сам факт назначения именно Канарейкина. А квалификация его сомнений не вызывала никогда, поэтому я верил в его успех.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Прямой эфир