Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума РФ ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Совет Федерации планирует рассмотреть ратификационный пакет 1 февраля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы РФ одобрили ратификацию соглашения между Россией и Турцией о строительстве двух ниток газопровода «Турецкий поток» на пленарном заседании в пятницу. В Стамбуле соответствующее соглашение было подписано 10 октября прошлого года.

Срок действия соглашения — 30 лет с возможностью пролонгации на последующие пятилетние периоды.

Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода.

«Цель соглашения — создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства», — цитирует ТАСС текст сопроводительных материалов.

Ратификационный пакет по «Турецкому потоку» переходит в Совет Федерации, который планирует рассмотреть его на заседании 1 февраля, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Газопровод позволит сократить транзитные риски и обеспечит после 2019 года выполнение Россией обязательств на поставки газа в Турцию и страны ЕС, сообщает ОТР.

Система газопровода будет состоять из двух ниток по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая и пройдет из России через акваторию Черного моря до приемного терминала на побережье Турецкой Республики.

Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток «Турецкого потока» планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км.

По предварительным расчетам, введения в эксплуатацию первой нитки газопровода принесет в бюджет России более $750 млн за счет экспортных пошлин.

Прямой эфир