Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Осетии началась подготовка к выборам президента

По словам главы ЦИК республики, всем кандидатам придется доказать соблюдение ценза оседлости
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии приступила к работе по подготовке к предстоящим в республике выборам. «С этого момента могут быть выдвижения, как от политических партий, так и групп избирателей», — цитирует РЕС главу ЦИК Беллу Плиеву.

По ее словам, требования ко всем кандидатам будут предъявляться согласно закону «О выборах президента Республики Южная Осетия» и принятым в июле уточняющим поправкам к нему.

В частности, республиканское избирательное законодательство содержит требование о соблюдении ценза оседлости (проживание на территории Южной Осетии в течение последних десяти лет). «Оно едино для всех и для Эдуарда Кокойты, и для Леонида Тибилова, и для Анатолия Бибилова, и для других кандидатов в президенты», — предупредила Белла Плиева.

К кандидатам в президенты, не соответствующим тем или иным прописанным в законе требованиям, ЦИК «примет соответствующее законное решение», заверила глава комиссии.

Она уточнила, что ценз оседлости предполагает «десятилетнее постоянное проживание на территории республики до дня регистрации» при допуске отсутствия в течение трех месяцев (93 рабочих дня) в году. Сюда не входят командировки, поездки на лечение или учебу (последнее — по направлению госорганов).

На данный момент, сообщила Плиева, заявление в ЦИК подала только партия «Единая Россия», которая выдвинула на президентский пост кандидатуру Анатолия Бибилова.

Прямой эфир