Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«После реформ ван Бастена футбол можно закрывать»

Михаил Гершкович и Валерий Рейнгольд — о предложении технического директора ФИФА Марко ван Бастена изменить футбольные правила
0
«После реформ ван Бастена футбол можно закрывать»
Фото: TASS/Imago/imago sportfotodienst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время футбольные функционеры, тренеры и сами игроки всё чаще обсуждают возможность внесения тех или иных поправок в правила самой популярной игры на планете. Но если раньше «инновационные предложения» ограничивались, например, введением видеоповторов, то экс-нападающий сборной Нидерландов Марко ван Бастен пошел дальше. Легендарный футболист, ныне занимающий пост технического директора ФИФА, намерен устроить настоящую революцию в футболе, предложив сразу пять кардинальных изменений правил. 

Так, ван Бастен считает, что в футболе стоит отказаться от дополнительных таймов в случае ничейного исхода основного времени матча и сразу переходить к пенальти. Удар с точки функционер, в свою очередь, предлагает заменить на подобие буллитов в хоккее. 

— Возможно, игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 м от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом, — говорит Марко ван Бастен. — Но время на исполнение такого пенальти должно быть ограничено восемью секундами. При таком пробитии пенальти многое бы решало мастерство, а не удача. За такими пенальти было бы интереснее наблюдать.

Одно из самых резонансных предложений голландца — отказаться от фиксации положения «вне игры». 

— Было бы интересно посмотреть за игрой без офсайдов, — заявил в одном из своих интервью голландец. — Сегодня футбол похож на гандбол, когда одна команда защищается у своей штрафной в 9–10 игроков. В такой ситуации сопернику сложно забить. Без правила «вне игры» будет больше возможностей поразить ворота.

Помимо этого, технический директор ФИФА полагает, что было бы правильным отказать от привычных двух таймов по 45 минут и сделать четыре четверти, как в баскетболе. Сколько должна длиться каждая из четвертей, ван Бастен не уточнил. Он также высказал мнение, что тренерам команд следует дать по три перерыва во время игры, чтобы они имели больше времени на общение с футболистами.

Еще одной реформой может стать введение нового вида карточек, которые демонстрируют проштрафившимся игрокам арбитры, — Марко ван Бастен считает, что к привычным желтой и красной необходимо добавить оранжевую. 

— При получении оранжевой карточки игрок мог бы выходить из игры на 10 минут, если нарушение было недостаточным для предъявления красной карточки, — объяснил свою идею ван Бастен. — Постоянные, но неопасные нарушения правил могли бы стоить игроку оранжевой карточки. Также ее можно было бы показывать, например, за пять нарушений правил.

На этом знаменитый голландец не остановился. По его мнению, в футболе назрела необходимость сокращения среднего количества матчей, которые игрок проводит в течение одного сезона.

Отметим, любые изменения в правилах футбола перед их вступлением в силу должны быть одобрены Международным советом футбольных ассоциаций, в который входят четыре представителя ФИФА и по одному — от Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Поэтому далеко не факт, что хотя бы одна из идей технического директора ФИФА в итоге претворится в жизнь. 

Известный советский футболист, член исполкома РФС и глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович в беседе с корреспондентом «Известий» раскритиковал большинство инноваций Марко ван Бастена. 

— По поводу правил в футболе можно придумать массу вещей. Какие-то из них будут рациональными, какие-то — нет, — заявил «Известиям» Михаил Гершкович. — Важно всё это проанализировать, изучить и понять, насколько это будет полезно для игры. Практически все инициативы Марко ван Бастена являются очень спорными. Однако есть и вполне здравые идеи. Например, о сокращении среднего количество матчей, которые футболисты играют на протяжении сезона. Правда, к нашей премьер-лиге это не относится. Но в целом,  действительно есть такая проблема. В частности, во время мировых и континентальных первенств, когда из-за длинного сезона игроки из ведущих чемпионатов подходят к турниру в далеко не лучшей форме. С другой стороны, непонятно, как ФИФА сможет влиять на количество игр в национальных первенствах. Наверное, единственное, что они могут, — давать рекомендации. Есть и другой выход: подумать о том, чтобы перенести чемпионат мира и Европы на сентябрь или октябрь, когда игроки еще совсем «свежие». Но подобные перемены не пойдут на пользу национальным первенствам. 

Прославленный советский футболист Валерий Рейнгольд уверен, что куда более полезным нововведением в игре стало бы ведение видеоповторов. 

— Говорить можно всё что угодно, но приведет ли это к положительному результату — большой вопрос, — поделился своим мнением с «Известиями» Валерий Рейнгольд. — В предлагаемых ван Бастеном реформах ничего не сказано про видеоповторы. А это, на мой взгляд, главное, что сейчас нужно кардинально поменять в мировом футболе. Надо их ввести, чтобы минимизировать количество судейских ошибок, например, при определении офсайдов или назначении /неназначении пенальти. Судьи должны чувствовать себя спокойнее. Думаю, рано или поздно мы к этому всё же придем. А вот реформы ван Бастена могут подождать. Некоторые его идеи я считаю категорически неприемлемыми. Например, предложение об отмене офсайда... Если мы отменим правило положения «вне игры», то можно вообще футбол закрывать. Иначе этот вид спорта превратится в комедию. Офсайд должен остаться, потому что какие-то правила должны быть незыблемы и вечны. Представляете, как нападающий одной команды встанет у чужих ворот и будет 50 минут там стоять и ждать, когда мяч попадет к нему? И всё это время рядом с ним должен стоять защитник другой команды. Тогда футбол вообще в дурдом превратится! Нельзя строить игру на домыслах и догадках из серии «а давайте попробуем так». Пожалуйста, пробуйте где-нибудь в другом месте, но не лезьте в футбол. Любому дай волю, и он нагородит такого, что мало не покажется. Футбол — это игра, которую уже почти 100 лет смотрят и любят миллиарды людей. Поэтому его нужно законсервировать и оставить постоянным. Кроме отдельных элементов вроде видеоповторов.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир