Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зампред ЕК по энергосоюзу: Украина готова покупать газ у России

По словам Мароша Шефчовича, остается решить еще один юридический вопрос
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, а Россия готова, в свою очередь, его поставлять, заявил в четверг вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу, хороший контакт сохраняется с российской и украинской сторонами. «Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону», — цитирует «РИА Новости» Шефчовича. 

Заместитель председателя ЕК по делам энергосоюза заявил, что со стороны министра энергетики РФ было достаточно четко дано понять, что Россия готова поставлять газ при необходимости. 

«Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого», — заключил он.

Шефчович уточнил, что есть еще один важный юридический вопрос, до сих пор находящийся в стадии обсуждения. «Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения [решения] Стокгольмского арбитража... Мы обмениваемся предложениями, письмами», — сказал зампред ЕК.

Напомним, Украина и Россия в конце 2016 года не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к принятию решения.

Прямой эфир