Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые считают городскую застройку причиной «черного неба» Красноярска

Из-за отсутствия ветра вредные выбросы не рассеиваются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из причин «черного неба» над Красноярском является городская застройка, которая меняет силу и направление ветра. Поэтому при планировании новых жилых кварталов необходимо учитывать реальную ветровую обстановку. К такому выводу пришли красноярские ученые, передает Сибирское агентство новостей.

В 2016 году Красноярск, по данным Росстата, вошел в десятку городов РФ с самым загрязненным воздухом. Такая ситуация сложилась не только из-за большого количества выбросов, но и из-за отсутствия условий для их рассеивания.

Специалисты из институтов Красноярска и Новосибирска создали карту ветров внутри города. Выяснилось, что сила и направление ветра в городе зависят не только от погоды и природного рельефа, но и от типа городской застройки. На карте видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой.

По мнению экспертов, это необходимо учитывать при прогнозе выбросов загрязняющих веществ. Такие данные опубликованы в научном журнале Urban Climate и на портале «Теории и практики».

Прямой эфир