Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС и Сбербанк против перевода расчетов бюджетников на карты «Мир»

Это нарушает принципы конкуренции и ущемляет права граждан
0
ФАС и Сбербанк против перевода расчетов бюджетников на карты «Мир»
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступили против перевода выплат бюджетникам на карты национальной платежной системы «Мир», так как это может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Лилию Беляеву.

«ФАС России рассматривал проект указанного федерального закона и направлял в Банк России свое заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт «Мир», — заявила Беляева.

Отметим, что такой же точки зрения придерживается и глава Сбербанка РФ Герман Греф. Он заявил, что Сбербанк не поддерживает идею обязательного перевода на карты «Мир», так как это нарушает принципы конкуренции.

«Мы считаем, что самый лучший путь для предоставления высочайшего качества услуг — это равные условия конкуренции. Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции», — сказал Греф, подчеркнув при этом важность создания в РФ собственной национальной платежной системы.

Прямой эфир