Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Си Цзиньпин высказался за новую модель отношений с США

Председатель КНР также заявил, что будет поддерживать отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства и координации» с РФ
0
Си Цзиньпин высказался за новую модель отношений с США
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении построить новую модель отношений с США, а также о желании развивать стратегическое партнерство с Россией.

Как сообщает ТАСС, об этом китайский лидер сообщил на выступлении в женевском отделении ООН.

Он указал, что Пекин будет стремиться создать рамки отношений с крупными державами, характеризующихся общей стабильностью и сбалансированным ростом. 

По словам лидера КНР, Пекин будет поддерживать с Москвой отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства и координации», а с Вашингтоном он будет стремиться выстроить новую модель отношений. 

С Европой, отметил Си Цзиньпин, будет осуществляться партнерство «во имя мира, роста, реформ», с государствами БРИКС — «отношения единства и сотрудничества», а с развивающимися странами взаимоотношения будут «прагматичными», нацеленными на дальнейшее развитие.

Не обошел глава КНР и стран-соседей. С ними он намерен укреплять «сотрудничество на принципе согласия, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности».

Также Си Цзиньпин призвал все страны отказаться от ядерного оружия ради мира на Земле, совершенно уничтожив его в будущем.

Напомним, в ходе своего выступления на экономическом форуме в Давосе Си Цзиньпин заявлял, что в торговых войнах не бывает победителей, и призвал сказать «нет» протекционизму, а также высказался за глобализацию.

Прямой эфир