Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова: нарушения, о которых говорил Дадин, не попали на видео

Анализ материалов еще не завершен, подчеркнула омбудсмен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что нарушения, о которых говорил Ильдар Дадин, не сохранились в записях стационарных видеокамер из камер и коридоров.

«Первые итоги [анализа видеоматериалов по делу Дадина] есть, но окончательный анализ этих видеоматериалов еще не завершился. Он показывает, что те нарушения, на которые указывал Ильдар, они в видеозаписи не сохранились», — сказала Москалькова на встрече с журналистами в Париже, передает «РИА Новости».

Она добавила, что Дадин заявил о нарушениях спустя 30 суток — а именно столько хранятся видеоматериалы, фиксирующиеся стационарными видеокамерами в коридорах и камере.

Омбудсмен отметила, что «есть только те материалы, которые с видеорегистраторов, расположенных на одежде сотрудников ФСИН, входящих в камеры и беседующих с ним».

Москалькова пояснила, что видеорегистратор отключается, как только сотрудники ФСИН покидают камеру.

«Поэтому подтвердить или опровергнуть те фактические данные, которые представил Дадин, у меня пока не представляется возможным, я буду делать дополнительные запросы у следователей, которые тоже завершили расследование по заявлению Дадина и его родственников», — отметила Москалькова, добавив, что показания Дадина требуют дополнительного исследования.

«И я ставлю под большое сомнение заявления тех людей, которые считают, что они были ложные. Какой смысл делать человеку ложное заявление о его избиении?» — подчеркнула уполномоченный.

По делу Дадина еще остается несколько вопросов, добавила она.

«К сожалению, он отказался от использования полиграфа, который мог бы развеять эти проблемы, эти вопросы, тем более что ему предоставлено было право пользоваться услугами полиграфолога, которого он выберет сам и его адвокат, что, конечно, давало возможность получить еще некую, если не доказательную базу, то данные, которые могли бы общественность убедить в том или ином явлении», — пояснила Москалькова.

Прямой эфир