Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивные школы возьмут под контроль

Создаются независимые комиссии по контролю за коррупцией в детско-юношеском футболе
0
Спортивные школы возьмут под контроль
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учредить независимые комиссии по контролю за деятельностью спортивных футбольных школ предложил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Зампред правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко призвал главу Минспорта Павла Колобкова обсудить эту инициативу. Новая структура будет проверять спортшколы и пресекать случаи вымогательства.

Официальное поручение Виталий Мутко уже направил главе Минспорта (документ есть в распоряжении «Известий»). В обращении к Павлу Колобкову говорится: «Прошу подключиться к данной инициативе. Совместно с Российским футбольным союзом обобщить поступающие обращения. Рассмотрите предложения о комиссиях совместно с «Общероссийским народным фронтом».

В ОНФ «Известиям» сообщили, что обращение Виталия Мутко получили, инициатива находится на рассмотрении.

Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что кроме коррупции и кумовства, которые препятствуют планомерному развитию молодых спортсменов, в детско-юношеских футбольных школах зачастую существует устойчивая система поборов, инфраструктура не соответствует требованиям, а качество подготовки тренеров вызывает сомнения. Хамзаев отметил, что независимые комиссии должны формироваться не только из спортсменов и экспертов, но и из общественных деятелей.

«Из-за отсутствия прозрачных и ясных механизмов борьбы с проблемами, существующими сегодня в спортивных школах страны, доступ для тысячи молодых талантливых спортсменов в большой футбол закрыт. Не создано понятных механизмов общественного контроля, также, как и системы независимого надзора. Проще говоря, на данный момент некому защитить права детей», — говорится в обращении к заместителю председателя правительства РФ.

В функции новых комиссий предлагается включить проверку бюджетных футбольных школ на соответствие инфраструктурным, кадровым, правовым и финансовым критериям. Также комиссии, совместно с правоохранительными органами, должны будут отслеживать и пресекать случаи вымогательства со стороны представителей школ. Выезд представителей комиссии в ту или иную спортшколу предлагается осуществлять исходя из обращений граждан.

Идея возникла после открытия «горячей линии» Общественной палаты по коррупции в детско-юношеском футболе. Сейчас в распоряжении ОП РФ десятки жалоб граждан, сообщающих не только о коррупции, но и о вопиющих случаях насилия со стороны тренеров и освоении бюджетов руководством спортшкол. Например, жалуются на «мертвые души» и отсутствие медицинского персонала в штате, сообщают, что руководители школы выгоняют отказавшихся платить за дополнительные занятия. К решению вопросов уже подключена прокуратура. Однако, как отметили в ОП, известные случаи — лишь капля в море.

Инициативу Общественной палаты поддержал и первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС), олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян. Он предложил найти механизм, позволяющий распространить ее не только на государственные футбольные школы, но и на академии при футбольных клубах.

— Контроль, как это было в прежние времена, нужен, — заявил «Известиям» легендарный советский футболист. — Но не контроль ради контроля со стремлением найти недостатки. Наоборот, все это должно быть направлено на то, чтобы работа школ способствовала прогрессу резерва. Я считаю, что не нужно ограничиваться только финансируемыми из бюджета детскими спортивными школами. В отличие от прежних времен, сегодня мы не можем взять и заслушать отчет со стороны руководителей академий любого клуба: «Динамо», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» или «Зенита». Нам скажут: «Извините, но финансируем их мы, и это наше дело, а не ваше». Поэтому если не контроль, то хотя бы возможность заслушать информацию о том, как работают футбольные школы и академии, необходима. Пока засилье легионеров в чемпионате России показывает, что у нас не всё хорошо с подготовкой резерва. Кто из молодых появился за последние годы? Головин, несколько ребят в «Спартаке» — это мизер! Если поставить подготовку резерва на государственный уровень, от этого будет только польза. Поэтому Виталий Леонтьевич абсолютно правильно обратился в Министерство спорта.

Никита Симонян, являющийся в РФС председателем комиссии по лицензированию тренеров, обратил внимание на слабый уровень квалификации тренерских кадров в детских школах.

— Наша комиссия заслушивала наставников наших детско-юношеских академий, — рассказал Симонян. — И они не получили лицензии по своему профессиональному уровню. Нормально ли это? Ведь они тренеры детской академии наших ведущих клубов, которые не смогли сдать экзамен на лицензию. И им нельзя запретить тренировать, поскольку это прерогатива руководителей клубов.

По словам экспертов, проблемы не ограничиваются непрофессионализмом тренеров.

— Многие не хотят сообщать о проблеме. Кто-то боится, что если расскажет о вымогательстве, получит волчий билет и уже никогда не попадет в большой спорт. Это поведение молодых ребят в целом понятно. Но родители, которые не хотят защищать права своих детей, — это за гранью понимания, — считает Султан Хамзаев.

Также, по словам общественника, люди не сообщают о случаях коррупции и нарушениях, потому что не верят в возможность положительных изменений системы.

Бывший директор Центра спортивной подготовки московского «Динамо» имени Льва Яшина, а также бывший главный тренер молодежной и главной команды бело-голубых Сергей Силкин также считает, что независимым комиссиям по силам навести порядок в процессе подготовки молодых футболистов.

— Для того чтобы что-то работало и приносило результат, нужно это четко контролировать, — сказал «Известиям» Сергей Силкин. — Контроль нужен не только в футболе, но и в любой сфере деятельности, которая финансируется государством. Уверен, что с появлением независимых комиссий ситуация может измениться. Но чтобы навести порядок, нужно будет растормошить огромное количество людей и пройти высокие барьеры — это будет очень непросто.

Прямой эфир