Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

«Приобретение Луиса Адриано — большой риск для «Спартака»

Эксперты «Известий» Андрей Червиченко и Руслан Нигматуллин — о самом громком трансфере зимы в РФПЛ
0
«Приобретение Луиса Адриано — большой риск для «Спартака»
Фото: Getty Images/Valerio Pennicino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономические реалии заставляют российские футбольные клубы затянуть пояса. Если несколько лет назад в каждый трансферный период в РФПЛ приезжали игроки уровня Самюэля Это'о или Халка, то сейчас клубы больше сосредоточены на внутреннем рынке. Однако нынешней зимой на общем фоне удалось выделиться московскому «Спартаку». Красно-белые, лидирующие в чемпионате России, сумели переманить из «Милана» известного бразильского форварда Луиса Адриано. В нынешнем сезоне 29-летний нападающий выходил на поле в составе итальянского клуба всего семь раз и ни разу не отличился. В связи с этим многие считают, что лучшие годы Адриано позади. Сможет ли бразилец реанимировать свою карьеру в России — главный вопрос, ответа на который с нетерпением ждут болельщики.

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко довольно скептически относится к переходу Адриано в московский клуб. 

— Откровенно говоря, мне Луис Адриано не нравится, — признался «Известиям» Андрей Червиченко. — Это напоминает историю с бывшим форвардом «Спартака» Лукасом Барриосом. Раньше он что-то мог — забивал, стоил хороших денег, а потом стал играть всё хуже и в итоге ничего выдающегося в составе красно-белых так и не показал. Результаты Адриано не говорят о том, что он игрок экстра-класса. За последние полтора сезона в «Милане» он редко выделялся результативными действиями. Если бы Адриано действительно был топ-нападающим, то Мирча Луческу, хорошо знакомый с ним по работе в «Шахтере», наверняка бы забрал его к себе в «Зенит». Но мы ни разу не слышали, чтобы тренер петербуржцев проявлял интерес к этому футболисту. Этот факт и ряд других моментов подсказывают мне, что переход Адриано — не лучший трансфер для «Спартака». Тот же Александр Самедов, на мой взгляд, более полезное приобретение. 

Также Андрей Червиченко отметил, что пока от этого контракта больше выигрывает бывший клуб Адриано — «Милан». 

— Я бы сказал, что трансфер получился очень выгодным для «Милана», — заявил экс-президент «Спартака». — За счет ухода Адриано они серьезно разгрузили свою зарплатную ведомость. В таких клубах прекрасно умеют считать деньги. Если сложить проведенные им матчи, разделить на количество забитых мячей, а зарплату поделить на это число, то получится, что каждый выход этого игрока на поле был почти золотым. А в графе «забитые мячи» значился ноль. Поэтому избавиться от бразильца было выгодно и для самих итальянцев, и для тех агентов, которые занимались этим переходом. Уверен, для «Спартака» это не лучший выбор. 

Бывший голкипер красно-белых Руслан Нигматуллин также считает подписание договора с Луисом Адриано огромным риском для «Спартака».

— Сложно сейчас рассуждать об Адриано в «Спартаке», так как пока неясно, что сейчас из себя представляет этот игрок, в какой форме он находится, — сказал «Известиям» Нигматуллин. — Руководству клуба, конечно, виднее, но пока непонятно, насколько этот футболист будет им полезен. Последний год в «Милане» Адриано, мягко говоря, не блистал. Поэтому это приобретение — большой риск для «Спартака». Но если бразилец все-таки приживется в команде, то сможет принести немало пользы москвичам. 

Отметим, что нынешней зимой в «Спартак» активно «сватали» и другого форварда — нигерийца Эммануэля Эменике, который уже выступал за москвичей с 2011 по 2013 год. 

— Если говорить о выборе между Эменике и Адриано, то решение в пользу бразильца я считаю правильным, — отметил Руслан Нигматуллин. — Эменике все-таки очень непостоянен и часто меняет команды. Для «Спартака» он уже, наверное, пройденный этап. Два раза в одну реку не входят. Эменике играл за красно-белых больше трех лет назад, и сейчас это совершенно другой футболист. Адриано мне представляется на данный момент более подходящей кандидатурой. 

Луис Адриано стал широко известен благодаря выступлениям за донецкий «Шахтер». Бразилец играл в команде с 2007 по 2015 год и за это время успел выйти на поле в 265 матчах, забить 128 голов и сделать 41 результативную передачу. Своей игрой форвард привлек внимание «Милана» и в 2015-м оказался в составе «россонери». За полтора года в Италии бразилец отыграл 36 матчей, забил шесть мячей и еще четыре раза ассистировал партнерам. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Реклама
Прямой эфир