Под Череповцом возрожден затопленный во время СССР женский монастырь


В селе Мякса Череповецкого района Вологодской области открыт Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он станет преемником обители, затопленной в 1941–1947 годах водами Рыбинского водохранилища.
Леушинский монастырь был одной из трех «женских лавр» России наряду с Дивеево и Шамордино. В канун 1917 года в нем подвизалось почти 700 насельниц. В 40-е годы прошлого века монастырь был затоплен водами Рыбинского водохранилища.
В конце ХХ века в память о монастыре возникла необычная традиция современной православной России — Леушинские молитвенные стояния. Каждый год в ночь с 6 на 7 июля на берегу водохранилища собираются верующие, чтобы почтить память всех храмов и монастырей, скрытых водами рукотворного потопа.
И вот в конце декабря этого года Священным синодом Русской православной церкви было принято решение монастырь возродить. Точнее, присвоить монастырский статус общине, располагающейся в селе Мякса на побережье Рыбинского водохранилища и считающейся продолжением общины затопленного монастыря. Пока в «штате» нового монастыря всего семь монахинь, пишет Cpv.Ru.