Ученые доказали, что Сибирь имела связи с Европой еще в XVII веке


Томские и новосибирские ученые нашли доказательства того, что жители Сибири активно общались и сотрудничали в европейскими странами уже в XVII–XVIII веках. Научное открытие было сделано после изучения предметов, найденных во время раскопок в Омской и Новосибирской областях.
Как передает altapress.ru, археологические изыскания проводились летом в Таре в Омской области, входившей в число первых русских городов Сибири, и на археологическом комплексе «Венгерово» в Новосибирской области, включающем памятники от неолита до Средневековья.
Сотрудники Томского государственного университета и новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили монеты, осколки посуды, выполненной по венецианским технологиям, предположительно в Германии или Чехии, а также обувь с высоким каблуком по польской или венгерской средневековой моде и набор бронзовых вилок.
По данным «РИА Томск», такие находки доказывают, что Сибирь в XVII–XVIII веках не была отдаленным краем. Уже тогда регион имел торговые и культурные связи с Европой.