Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Туризм с китайским акцентом

Приморский край демон­стрирует значительный при­рост показателей: с начала года количество иностран­ных туристов, посетивших регион, превысило 350 тыс. человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приморский край — безус­ловный лидер по туризму на Дальнем Востоке — демон­стрирует значительный при­рост показателей: с начала года количество иностран­ных туристов, посетивших регион, превысило 350 тыс. человек. Это порядка 70% всего потока иностранных туристов, посещающих Даль­ний Восток, и большинство гостей — китайцы.

По словам директора депар­тамента туризма Приморско­го края Константина Шестако­ва, основная часть иностранных туристов в Приморье — это го­сти из азиатских стран. «Клю­чевые страны — это Китай, Юж­ная Корея и Япония. Туристов из Китая конечно же больше всего. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот поток вырос на треть».

Как отмечает руководитель Ростуризма Олег Сафонов, Приморский край играет в раз­витии туризма на Дальнем Вос­токе одну из ключевых ролей. «Приморье является воротами нашей страны в Азиатско-Тихо­океанский регион. Приморье — это свободный порт, упрощен­ный визовый режим позволяет без лишних формальностей при­быть во Владивосток, а дальше появляется уникальная возмож­ность путешествовать и по дру­гим регионам Дальнего Вос­тока, — рассказал Олег Сафо­нов. — Рост турпотока в При­морье к сентябрю составил 65% по сравнению с прошлым годом, это только по линии китайских туристов».

КИТАЙСКИЙ АКЦЕНТ В ТУРИЗМЕ

Особый акцент в сфере разви­тия туризма сделан на въезд­ной туризм, рассчитанный на иностранцев: незначительные расстояния связывают Примо­рье и Южную Корею, Японию, Китай. Именно на них и «де­лается» основной объем ино­странных туристов. К китай­ской речи и мельканию турист­ских автобусов с группами во Владивостоке все уже давно привыкли. Да и сами туристы из Поднебесной во Владивосто­ке уже давно чувствуют себя как рыба в воде.

Представитель туристиче­ской компании из Хуньчуня Цин Чао отмечает: «Сегодня основной поток туристов — это китайские граждане, желаю­щие посетить Владивосток, Ха­баровск, Камчатку. Российской стороной за эти годы сделано очень многое в плане рекламы туризма: проводятся междуна­родные выставки, организован безвизовый обмен, туристам предоставляется большой объ­ем информации о достоприме­чательностях и экскурсионных турах в Россию».

Что привлекает китайских туристов? По мнению Цин Чао, сработали сразу несколько факторов. Юань окреп, и сегод­ня экономически выгодно мно­гие продукты и товары везти из России. Это и продукты пита­ния, сладости, конфеты, и юве­лирные изделия, меха, часы.

Уловив общий тренд и почу­яв выгоду, приморские пред­приниматели стараются сде­лать пребывание иностранных туристов более комфортным. Все больше появляется выве­сок и рекламы на китайском и корейском языках, квалифици­рованных гидов, владеющих ки­тайским разговорным. Помимо шопинга и экскурсионных про­грамм, прогулок по морскому заливу китайцы активно осва­ивают игорный курорт, распо­ложенный неподалеку от Вла­дивостока. Китайцы достаточ­но азартны, и суммы, потрачен­ные за рулеткой, тоже весьма внушительны.

Организовано с недавнего времени посещение группами из Китая Приморского океана­риума. Как правило, группы за­казывают себе автобус и выку­пают билеты заранее, посколь­ку желающих посмотреть на экспозиции открытого чуть бо­лее месяца назад океанариума очень много.

По оценкам департамента ту­ризма Приморского края, тури­стов из Поднебесной можно ус­ловно разделить на две группы в зависимости от трат, в которые им обходится посещение края. «Первая — условно назовем ее экономкласс — сама поездка в Приморье обойдется такому туристу от 350 до 500 юаней, — рассказал Константин Шеста­ков. — У нас на территории ре­гиона за три дня и две ночи он в среднем тратит от $150 до $200».

Вторая группа, по мнению Константина Шестакова, до­статочно динамично растет в последнее время, причем рост связан с развитием авиатури­стических направлений. «Это более платежеспособные и со­стоятельные туристы, — по­яснил глава турдепартамента Приморья. — Как правило, они представляют центральную и южную части Китая. Для них с учетом перелета вся стоимость туристического продукта со­ставляет уже 5000 юаней — это примерно $740».

ОЛИМПИЙСКИЙ РОСТ

По мнению Инессы Бабич, пред­седателя совета бизнес-клуба «Диалоги», основными опреде­ляющими внутренними факто­рами развития рынка туристи­ческих услуг являются природ­но-географические особенно­сти и климатические условия региона, уровень развития про­изводительных сил, структура и уровень благосостояния на­селения, состояние туристиче­ской инфраструктуры, транс­портных сетей, уровень жизни в обществе, образовательный и культурный уровень населе­ния. Самое главное — это уме­ние правильно распорядиться естественными преимущества­ми региона. Природа региона уникальна и привлекает тыся­чи туристов каждый год.

Еще один важный шаг для привлечения туристов — соз­дание новых якорных центров притяжения. Здесь имеется в виду создание туристических кластеров, полностью удовлет­воряющих потребностям тури­стов. Кроме того, мощным ин­струментом привлечения ино­странных туристов является брендинг территорий, который используют для привлечения ту­ристов и инвестиций.

Отметим, что Приморский край претендует на роль ту­ристского хаба на Дальнем Вос­токе, аккумулирующего и пере­распределяющего турпотоки в другие российские регионы и страны АТР. Этому способству­ют как проект «Восточное коль­цо России», так и соглашение об упрощенном визовом режиме свободного порта Владивосток. И если китайцы достаточно тер­пимо относятся к незатейливо­сти российского сервиса, то южнокорейского или тем более японского туриста сложно бу­дет заманить в тур по «Восточ­ному кольцу России», не обе­спечив должный уровень ком­форта и сервисных услуг, в том числе и безопасность пребыва­ния.

В администрации Приморья смотрят на это более оптими­стично. Директор департамен­та международного сотрудни­чества Алексей Старичков уве­рен, что уже к концу года коли­чество посетивших Приморье туристов перевалит за полмил­лиона, а Владивосток, как евро­пейский город в Азии, уже пре­вращается в культурную столи­цу Северо-Востока. По мнению чиновника, увеличению потока туристов будет способствовать в будущем проведение Олим­пийских игр в Корее в 2018 году, в Токио — в 2020-м и Пекине — в 2022 году.

Читайте также
Прямой эфир