Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Рамон Варгас: «Для меня честь разделить Новый год с русской публикой»

Звезда Венской оперы, «Метрополитен-оперы» и «Ла Скала» — о будущем классической музыки, русской оперной школе и новогоднем концерте в Москве
0
Рамон Варгас: «Для меня честь разделить Новый год с русской публикой»
Фото: Euro Entertainment
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из самых известных теноров наших дней — мексиканский певец Рамон Варгас за несколько часов до боя кремлевских курантов даст сольный концерт в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля «Новый год в консерватории». С певцом встретилась обозреватель «Известий» Наталья Васильева. 

— Почему вы согласились выступить в России в канун Нового года? 

— Московская консерватория — одно из самых уважаемых учебных заведений во всем мире. В ней учились многие великие музыканты. Поэтому выступить в Большом зале консерватории для меня не менее престижно, чем в «Карнеги-холле». Я уже выступал в этом зале и рад снова в него вернуться. Для меня честь разделить празднование Нового года с российской публикой.

— Вы много гастролируете. В какой стране проводите больше времени? Удается ли выступать на родине?

— Я стараюсь придерживаться более или менее уравновешенного графика. Даю около 50 выступлений в год, включая концерты и оперы. Основную часть времени провожу в Вене. Там я выступаю чаще всего. К сожалению, я очень давно не выступал в Мексике. В основном работаю в таких залах, как Венская опера, «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден» и др. 

— Вы уже стали «человеком мира»?   

— Я уехал из Мексики более 30 лет назад и большую часть своей жизни провел в Европе. Учитывая, что в основном я гастролирую, думаю, что да, стал.

— Всегда казалось, что классическая музыка — искусство для избранных. Сейчас же ее стараются сделать массовой — она звучит на чемпионатах мира по футболу, Олимпийских играх. Как вы к этому относитесь? 

— Я думаю, что музыка универсальна. Смешение стилей важно, так как создает почву для креатива, а то, что классическая музыка становится частью поп-культуры, можно назвать скорее положительным. Это позволяет массовому слушателю, ранее не знакомому с классикой, услышать великие произведения и, возможно, заинтересоваться ими. 

— Что на мировой музыкальной арене говорят о русской оперной школе?

— Она всегда была очень известной. Даже Верди написал «альтернативную арию» в опере «Эрнани» для Николая Иванова, который также был любимым певцом Россини. Это подтверждает глубоко укоренившиеся оперные традиции России, не случайно большинство театров мира приглашают русских певцов и музыкантов.    

— Кого из наших исполнителей вы могли бы отметить и почему?

— Список выдающихся российских певцов очень длинный. Я знаком только с его частью: Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Мария Гулегина. Эти люди не только потрясающие певцы, но и мои хорошие друзья. 

— У вас есть любимая площадка для выступления? Где вам больше нравится атмосфера, акустика, публика?

— У меня есть множество любимых театров. Во-первых, это Венская государственная опера. Мне очень нравится ее оркестр и публика. Во-вторых, это «Опера Бастилия» в Париже: меня восхищает публика и сам город, в котором находится этот зал. В этот список, несомненно, входит «Ла Скала» — театр, вся атмосфера которого наполнена традицией и историей. И, конечно, «Метрополитен-опера». К сожалению, я еще ни разу не выступал в оперном театре в России. Надеюсь, вскоре я это исправлю. 

— Что вами движет, когда вы соглашаетесь на тот или иной концерт? Значимость площадки, гонорар или интересное предложение?  

— Честно говоря, для меня не столько важна площадка, сколько связь с публикой. Когда чувствуешь контакт с аудиторией, это необыкновенное ощущение. Конечно, чаще всего в престижных театрах собираются лучшие артистические команды, но это не всегда влечет за собой интересные творческие работы. Я не раз наблюдал потрясающие постановки и в небольших театрах. 

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы серьезной классической музыки?

— Думаю, будущее классической музыки многообещающее. Я не пессимист. Современное общество очень обеспокоено вопросами потребления и обладания чем-либо. Но я думаю, что в конце концов ценности культуры и искусства победят. 

— По какому принципу вы подобрали репертуар для русской публики?

— Для новогоднего концерта я постарался подобрать оптимистический репертуар, способный передать радость и надежду. Буду исполнять арии Доницетти, Пуччини, Россини, Гуно и, конечно же, Чайковского.

Справка «Известий»

Мировую известность Рамону Варгасу принес счастливый случай. В 1992 году нью-йоркская «Метрополитен-опера» пригласила его заменить Лучано Паваротти в опере «Лючия ди Ламмермур». За свою карьеру Варгас исполнил более 50 партий, из которых наиболее известными стали Риккардо в опере «Бал-маскарад», Манрико в «Трубадуре», заглавная роль в «Доне Карлосе», Герцог в «Риголетто», Альфред в «Травиате» и многие другие. 

Читайте также
Прямой эфир