КС объяснил, почему освобожденных отпускают из колонии не сразу


Освобождение осужденного в связи с гуманизацией уголовного закона лишь после вступления в силу соответствующего решения суда нельзя расценивать как несоразмерное ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, разъяснил Конституционный суд РФ в своем определении.
К такому выводу КС пришел, рассматривая запрос райсуда из Костромской области. Тот усомнился в конституционности норм УПК, которые не позволяют суду освободить осужденного от наказания сразу, если его приговор пересмотрен из-за смягчения статьи, по которой вынесен приговор. Это возможно лишь после вступления решения в законную силу — либо через 10 дней, если оно не обжаловано, либо после рассмотрения в апелляционной инстанции. Райсуд обращал внимание судей КС на то, что немедленно из-под стражи освобождаются подсудимые, если их оправдали или им назначили наказание, не связанное с лишением свободы.
Однако КС счел, что разница в подходах обоснована. При оправдании или назначении наказания без заключения исчезает и предпосылка для ограничения конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, так как до вступления в силу обвинительного приговора на человека нельзя наложить ограничения, сопоставимые с наказанием, а тем более превышающие его.
Правомерным
КС назвал и нахождение осужденного в
колонии до вступления в силу решения
суда об его освобождении в связи с
изменением закона. Это время «охватывается
сроком наказания, ранее назначенного
по приговору суда», сказал КС, а потому и не предполагает
какой-либо компенсации в отличие от
случаев прекращения уголовного
преследования по реабилитирующим
основаниям.
Различный режим освобождения из-под стражи обвиняемых в совершении преступлений (ст. 311 и ч. 3 ст. 391 УПК) и лиц, освобожденных от наказания после издания уголовного закона, имеющего обратную силу (ч. 1 ст. 391 УПК), не нарушает принцип юридического равенства, решил КС. Также он не нашел противоречия Конституции в правиле, по которому осужденным, чтобы оказаться на свободе, нужно дождаться вступления в силу решения о пересмотре приговора в связи с изменением закона.