Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пригрозил уволить чиновников, ставших академиками

Президент напомнил о запрете совмещать госслужбу с наукой
0
Путин пригрозил уволить чиновников, ставших академиками
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский президент Владимир Путин заявил, что примет кадровые решения в отношении чиновников из управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, которые стали академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН) вопреки его указанию не совмещать занятие наукой и государственную службу.

В ходе заседания Совета по науке и образованию глава государства потребовал от главы РАН Владимира Фортова пояснить, каким образом в число академиков избрали чиновников, хотя он рекомендовал этого не делать. Фортов заявил, что претенденты отвечали всем требованиям.

«Значит, они крупные ученые, да?» — поинтересовался Путин.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал президент.

Он пояснил, что еще в конце прошлого года обращался к президенту РАН с просьбой не позволять чиновникам участвовать в выборах новых членов государственных академий наук.

«Иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — объяснил Путин.

Тем не менее многие проигнорировали рекомендацию главы государства.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?» — спросил он Фортова и других представителей РАН.

Как в ответ пояснил Фортов, все эти люди заявили, что получили от руководителей разрешения. Однако Путина такой ответ не удовлетворил.

«Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?» — еще раз спросил президент.

Глава РАН заметил, что чиновники были достойны того, чтобы их избрали. После этого президент Путин сказал, что сделал выводы о том, какими будут его дальнейшие действия.

Ранее «Известия» писали о том, что некоторые чиновники, несмотря на негласный запрет президента, приняли участие в выборах в члены РАН. В частности, в списке кандидатов была министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как сообщили «Известиям» в Российской академии наук, негласный запрет Владимира Путина касается руководителей федеральных органов власти и субъектов РФ, руководителей госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителей.

Читайте также: 

Чиновники опять собрались в академики

Академия наук рискует превратиться в семейный клуб

Прямой эфир

Загрузка...