Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Красные будут брать Мосул

США отправили в Ирак лучшую тяжелую дивизию
0
Красные будут брать Мосул
Фото: TASS/BarcroftMedia/Osie Greenway
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая пехотная дивизия ВС США, известная также как «Большая красная единица» (Big Red One), прибыла в Ирак для участия в операции по освобождению Мосула от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Это тяжелая дивизия, имеющая на вооружении танки и самоходные артиллерийские установки (САУ).

Официально в зоне боевых действий находятся только около 500 военнослужащих дивизии, однако кадры с мест боев свидетельствуют о том, что бок о бок с десантниками из 101-й воздушно-штурмовой дивизии действуют танкисты и артиллеристы из «Большой красной».

Как сообщили «Известиям» в штабе операции «Несокрушимая воля», в Ирак прибыли около 500 военнослужащих из состава штаба дивизии. Они возьмут на себя руководство наземными силами, оказывающими поддержку иракским силам, штурмующим Мосул.

— Мы будем оказывать содействие в обучении иракских командиров, штабных чинов, рядового состава и офицеров полиции, планирующих и осуществляющих операции против ИГИЛ в долинах рек Тигр и Евфрат, основной целью которых является Мосул, — заявил командир 1-й пехотной дивизии генерал-майор Джозеф Мартин на церемонии вручения его бойцам боевых шевронов.

Впрочем, видео, размещенные в интернете, свидетельствуют, что под Мосул прибыли не только штабные подразделения, но артиллеристы 1-й дивизии, которые вооружены САУ М109 Paladin и уже вовсю обстреливают позиции ИГИЛ. Также на позициях на базе Каррая были замечены танки Abrams с тактическими обозначениями 1-й дивизии.

Таким образом, к кулаку из десантников, который собрал под Мосулом Пентагон, добавляется бронетанковый кастет.

Свое прозвище «Большая красная единица» Первая пехотная дивизия получила из-за своей эмблемы — большой красной цифры «1», нарисованной на геральдическом щите защитного цвета. Сформированное в 1917 году соединение  участвовало практически во всех войнах и военных конфликтах, в которых принимали участие Соединенные Штаты. В настоящее время в дивизию входят две бронетанковые бригадные группы, артиллерийская бригада и бригада армейской авиации. В «Большой красной единице» проходят службу около 18 тыс. человек, эксплуатирующие более тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе основных боевых танков М-1 Abrams, боевых машин пехоты M-2 Bradley, вертолетов АН-64, UH-60 и СН-47.

— Исключать активного участия американских войск в освобождении Мосула нельзя, — считает руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. — Само наличие там крупной группировки свидетельствует о том, что Пентагон невысокого мнения о боевых качествах иракских силовиков. Их тактика дилетантская, и первое же организованное сопротивление остановит наступление.

По словам эксперта, рано или поздно возникнет ситуация, когда американцам придется вмешаться, поскольку от исхода битвы за Мосул зависит судьба Ирака.

— Американцам сейчас приходится выбирать между несколькими плохими решениями: либо позволить иракцам превратить операцию в кровавую баню, либо методично своими силами освободить город, _ считает Андрей Сушенцов. — При этом с точки зрения общественного мнения в США война в Ираке — это очень невыгодная тема, и администрация Обамы всеми силами пытается минимизировать внимание к ней. Они будут до последнего избегать участия в боях, потому что помнят опыт боев за Фалуджу, которые обернулись самыми большими потерями за всю войну.

По сообщениям местных СМИ, Мосул уже окружен с трех сторон — с севера, востока и юга. Пока что наибольших успехов иракцам удалось добиться на восточном направлении, где спешившиеся иракские спецподразделения сумели занять пригороды, однако были остановлены огнем снайперов и атаками смертников на заминированных автомобилях. В предыдущие дни военные прочесывали занятые ими кварталы в поисках укрывшихся боевиков и обшитых кустарной броней машин-бомб.

Параллельно развивается наступление к западу от Мосула, где при поддержке иракской авиации действуют спонсируемые Ираном отряды шиитского ополчения. По поступившей накануне информации, в понедельник ополченцам удалось взять под контроль аэродром вблизи города Тал-Афар, расположенного в 60 км от Мосула, а его захват позволит перерезать шоссе на Ракку и полностью блокировать Мосул.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир