Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюремный порядок

Сотрудников ФСИН стали чаще ловить на коррупции и вымогательстве
0
Тюремный порядок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подвела предварительные итоги года: с января 2016-го сотрудники собственной безопасности ФСИН России выявили 352 преступления коррупционной направленности, что более чем на треть превышает показатели прошлого года. В 2015 году были возбуждены уголовные дела по 211 преступлениям такого рода.

Судя по статистике управления собственной безопасности ФСИН, сотрудники ведомства практически каждый день совершают как минимум одно преступление. В пресс-бюро ФСИН «Известиям» рассказали, что большинство правонарушений коррупционной направленности связаны с предоставлением условно-досрочного освобождения или необоснованным переводом осужденных из одного исправительного учреждения в другое за вознаграждение.

На втором месте — предоставление необоснованных льгот и послабления в режиме отбывания наказания осужденным, естественно, тоже за деньги. Ряд преступлений связан с закупкой техники, материалов или иной продукции у единого поставщика по завышенным ценам. За это поставщики выплачивают покупателям определенный процент.

При этом во ФСИН отметили, что выявление преступлений и возбуждение уголовных дел не приоритетны в оценке работы подразделений собственной безопасности УИС.

— Гораздо большее значение для системы имеет правильная организация работы по профилактике и предупреждению коррупции, противодействию проникновению на службу в УИС лиц, преследующих противоправные цели. Сегодня это одна из важнейших задач. Коррупция подрывает основу существования учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, — пояснили в ведомстве.

Из последних громких скандалов, связанных с сотрудниками ФСИН, — задержание Евгения Вербецкого и Романа Клименко.

18 октября в одно из подразделений управления собственной безопасности (УСБ) ведомства поступила информация: руководитель уголовно-исполнительной инспекции города Москвы и его заместитель требуют от подчиненных им сотрудников 300 тыс. рублей за назначение на должности и покровительство по службе.

В ходе оперативного эксперимента информация подтвердилась. И УСБ ведомства совместно с сотрудниками московского УФСБ России задержали начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Москве Евгения Вербецкого и его заместителя Романа Клименко. 2 ноября 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Оба сотрудника заключены под стражу.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в мае 2015 года в результате операции УСБ ФСИН России. Тогда были арестованы пятеро сотрудников оперативного отдела СИЗО-1 УФСИН России по Москве («Матросская Тишина») и один бывший сотрудник СИЗО, работавший до увольнения начальником оперативной части, вымогавшие у заключенного 11,5 млн рублей.

Они хотели получить эти деньги с находящегося в СИЗО предпринимателя Захарова, для чего организовали ему несколько встреч в разных камерах с криминальным «авторитетом» Эльдаром Векуа. А тот с помощью угроз требовал, чтобы Захаров позвонил на волю отцу и перевел деньги на банковскую карту. Часть суммы была перечислена и обналичена.

Это преступление выявил только что назначенный замначальника СИЗО, инициировавший проверку с участием УСБ ФСИН и ФСБ.

В то же время, по словам эксперта приемной «Чистые руки» Виктора Рыбникова, в этом году количество жалоб на коррупцию во ФСИН резко снизилось. Гораздо чаще сейчас жалуются на суды и полицию.

Член СПЧ Мария Каннабих в разговоре с «Известиями» отметила, что, по ее мнению, увеличение числа выявленных во ФСИН преступлений связано не с ростом преступности, а с улучшением работы службы собственной безопасности ведомства.

— Они стали более серьезно и вдумчиво работать, — считает Мария Каннабих. — В целом же ведомство в коррупционной составляющей мало отличается от какой-то другой структуры в нашем обществе. Хотя, бывая в колониях в разных регионах, на проходной я обязательно вижу плакат «Они нас позорят» с 3–4 фотографиями сотрудников. Плохие люди есть везде, и если человек склонен к воровству, то это рано или поздно может проявиться.

Что касается услуг по переводу осужденных из одной колонии в другую, то, по словам правозащитницы, это происходит не так часто. Хотя обращения с просьбами о переводе поближе к родственникам или дому приходят даже ей практически каждый день. Такие письма с просьбой помочь она переправляет во ФСИН, поскольку считает, что осужденные, отбывающие наказание в своем регионе, выходят на свободу более здоровыми и психически устойчивыми.

Председатель «Комитета за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что рост выявленных во ФСИН преступлений в первую очередь связан с усилившимся вниманием к этой сфере со стороны Следственного комитета России.

Он говорит, что на первом месте среди таких преступлений остается пронос в тюрьмы и колонии запрещенных предметов и создание определенной категории заключенных особых условий. Коррупцию во ФСИН, по мнению Бабушкина, можно резко сократить, если снять излишние барьеры и ограничения для заключенных. Тогда бы и у УСБ ведомства было меньше работы.

Читайте также
Прямой эфир