Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк готов выйти из капитала Московской биржи

Это может произойти после снятия санкций с России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России готов изучить возможность выхода из капитала подконтрольной ему Московской биржи после того, как с России будут сняты международные санкции. Об этом сообщил в четверг первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Санкции снимут, будем думать», — сказал Швецов, отвечая на вопрос журналистов о планах ЦБ по выходу из состава акционеров Мосбиржи.

«Есть еще определенные темы, которые надо прописать в законодательстве, потому что мы используем наше участие в капитале еще как элемент управления. Потому что регуляторный и надзорный каналы не дают нам достаточно полномочий для того, чтобы это осуществлять. У нас есть инициатива законодательная, которая в свое время должна быть реализована, и после этого можно продолжать разговаривать о выходе», — отметил Швецов.

Он уточнил, что такой законодательной инициативой является наделение членов совета директоров правом определять следующий его состав, «потому что сегодня это делают только акционеры».

«Для биржи очень важна комбинация интересов пользователей, регулятора, акционеров. Если только интересы акционеров [соблюдать], можно как монополист получить не очень хороший результат... Получается разрыв между необходимостью иметь правильную композицию совета директоров и желаниями акционеров. Акционеры никогда не договорятся, их тысячи», — пояснил задумку Швецов.

Прямой эфир

Загрузка...