Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США утратят монополию на демократию

Российское общество политологов подготовит учебник для вузов с учетом национальных интересов
0
США утратят монополию на демократию
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться новый учебник для вузов по политологии. Авторы, среди которых действующие политологи и представители научного сообщества, хотят отойти от «американизированной» трактовки политических процессов в мире и акцентировать внимание на традициях российских политологических школ. Большинство из действующих сегодня учебных пособий создавались на средства Фонда Сороса еще в начале 1990-х годов, говорят разработчики, теперь авторы намерены привнести в образовательный процесс понимание об особенностях развития гражданского общества в России и изменить отношение к понятию «демократия».

Не так, как в США

Учебное пособие будет охватывать несколько направлений, среди которых — теория политики, история политики, методология политики, теория власти, теория развития политических наук.

Учебник хотя и будет находиться в русле мировой политологической традиции, но разные направления и темы в нем будут трактоваться иначе, чем, к примеру, в американских учебниках, говорит, в свою очередь, сопредседатель Российского общества политологов (РОП), декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

— В типичных американских учебниках первая глава посвящена американской модели демократии, и этой модели должны следовать все страны. Эта точка зрения имеет право на существование, но другой вопрос, нужно ли нам с ней соглашаться, — объяснил он.

По словам Шутова, любая политология идеологизирована, более того, иногда идеология превалирует над исследовательским подходом.

— Но нам хотелось бы опираться на наши национальные интересы и при этом развивать методологию в русле мировой политологии, — говорит ученый.

Профессор МГУ подчеркнул, что еще с 1990-х годов существуют учебники, во многих из которых системно проводится мысль об отсутствии в России гражданского общества.

— Но если вспомнить земства, существовавшие в царской России, то это и был институт гражданского общества, — напоминает он.

Как пояснил «Известиям» один из авторов концепции учебника, эксперт РОП Андрей Полосин, если в пособии получится отразить новые методологические подходы к исследованиям политических процессов и явлений с учетом российского научного опыта, учебником могут заинтересоваться на Западе, перевести на другие языки.

— Со времен французской школы политология остается описательной наукой, ни в Европе, ни в Америке не оперируют теми научными постулатами, которые использует политология в России, — говорит Полосин.

Учебник нового поколения

Как рассказал «Известиям» один из авторов учебника, профессор МГУ, исполнительный директор РОП Игорь Кузнецов, в авторский коллектив войдет не менее 20–30 ученых и экспертов, представляющих ведущие российские вузы (МГУ, СПбГУ, РУДН, РГГУ, РАНХиГС и другие). По его словам, это будет пособие для студентов высших учебных заведений.

— Мы подробно пропишем историю развития политологических школ, специфику, эту линию политологии в общей политологической динамике в мире, — заявил «Известиям» Кузнецов, добавив, что работа над учебником будет обсуждаться с профессиональным сообществом, а само издание пройдет официальную экспертизу.

Российский вклад в науку

Вопрос создания нового учебника по политологии обусловлен в первую очередь тем, что за четверть века существования современной России российская политическая наука прошла большой этап, и сегодня необходимо осмысление вклада российской политологии в мировую политическую науку, говорит сопредседатель РОП, декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев. 

— Практически всё становление политической науки проходило в первую очередь под воздействием неоглобализма и традиций американской политической школы, но это не исключает того, что на сегодняшний день существуют интересные работы политологов Китая, Индии, стран Латинской Америки — всё вместе это дает палитру политического знания, которое должно найти отражение в этом учебнике, — говорит Еремеев. — Это не есть изолирование России и российских ученых от мирового научного знания, но на сегодняшний день мне кажется очень важно не принижать те достижения, которые есть в тех или иных национальных политических традициях, в том числе в российской политической науке, — подчеркнул профессор СПбГУ.

Заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ Валерий Коваленко отмечает, что, создавая пособие, никто не ставит себе целью отгородиться от достижений мировой политической науки. Но сейчас возникла необходимость соединить эти достижения с тем, что реально происходит в российском политическом процессе, пояснил он «Известиям».

Реакция экспертов

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что задача авторов не только в том, чтобы «разбавить» западные учения и концепции, а в том, чтобы преподнести их не так однобоко и тенденциозно.

— На Западе в преподавании отсекается существенная часть западной общественно-политической философской мысли. Студентам американских и европейских вузов пытаются донести простую мысль, что демократия как институциональная модель существует только в современных западных обществах, а единственной формой реализации свободы является современная капиталистическая экономика. Актуальная задача сегодня, на мой взгляд, сделать само восприятие западной политической мысли менее односторонним, менее догматическим, — говорит эксперт.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор говорит, что новый учебник действительно нужен, поскольку меняются и наука, и мир, однако замечает, что такое издание не должно стать «истиной в последней инстанции».​

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства образования и науки, вопросы подбора учебной литературы при реализации программ высшего образования находятся в компетенции самой образовательной организации и преподавателя. При этом представитель ведомства подчеркнул, что сегодня учебно-методические объединения любой предметной области могут проводить экспертизу такой литературы.

По словам председателя учебно-методического объединения «Политические науки и регионоведение», президента Российской ассоциации политической науки Оксаны Гаман-Голутвиной, в России и сейчас выходит много изданий по политологии.

— Так, в 2015 году МГИМО выпустил  учебник «Сравнительная политология», о котором эксперты пишут, что он является наиболее фундаментальным и системным учебным изданием данного профиля не только в России, но и за рубежом, — рассказала она «Известиям», подчеркнув, что эти и другие издания вносят существенный вклад в развитие политической науки в России.​

Прямой эфир