Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман без «золотого стандарта»

Премия «Русский Букер» готовится отметить 25-летие в условиях размытых критериев
0
Роман без «золотого стандарта»
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литературной премии «Русский букер» в этом году исполняется 25 лет. Четверть века — срок внушительный. За это время изменения произошли не только с премией, но и с русским романом. Во время традиционной Букеровской конференции «Известия» выяснили мнения ее участников относительно развития самого масштабного литературного жанра.

— Жизнь романа и романиста изменились коренным образом, — отметила писатель, лауреат «Русского Букера», координатор направления прозы премии «Дебют» Ольга Славникова. — На романы, как и на нас, стали сильно влиять социальные сети. Размывается достоверность реальности, которая является почвой для романа: из соцсетей потоком идет информация, в том числе и фейковая.

В то же время такая значимая ранее проблема, как конкуренция интернета и книги, по мнению Славниковой, отошла на второй план.

— Сеть рассматривалась как площадка для возникновения новых форм в искусстве. Но бумажная книга прекрасно сосуществует с электронной, а интернет не породил ни нового эпистолярного романа, ни сверхкороткой формы рассказа, — считает писательница.

Причиной, по словам эксперта, служит то, что интернет-читатель крайне нетребователен к авторам, литература в Сети имеет стихийный характер. Рейтинг стал важнее качества, и это отразилось на книге как таковой: тираж порой более важен, чем литературное мастерство.

Как отметил литературный секретарь премии, доктор филологических наук Игорь Шайтанов, русский роман ныне не может похвастать четкой формой — в отличие, например, от британского. Да и в целом критерии жанра выглядят размытыми. 

— Привязываться к этому жанру сегодня — всё равно что привязаться к любой колеблющейся валюте. Потому что непонятно, каким ценностям соответствует русский роман сегодня, — полагает литературный критик Валерия Пустовая. — Если изначально «Букер» можно было считать приобщением отечественной литературы к европейской традиции, то впоследствии эта миссия изменилась. Поэтому и обостряются претензии к жюри — ведь условия, по которым отбирается лучший роман, не проговариваются.

Критик уверена, что «Букеру» необходимо сформулировать некий «золотой стандарт» русского романа. В то же время директор Литературного музея Дмитрий Бак отметил, что в современных условиях подобное вряд ли возможно.

— Формулировки рождаются в полемике. А сегодня ее нет — ни между толстыми журналами, ни между издательствами. Это ни хорошо, ни плохо, это просто примета времени, — подчеркнул Дмитрий Бак.

Тем не менее «Русский Букер» всё равно продолжает выстраивать романную структуру и формировать планы чтения. Об непрерывности этого процесса говорили директора библиотек Светлана Тарасова (Новосибирск) и Сергей Серейчик (Санкт-Петербург). Для библиотек, в отличие от издательств, важны не лауреаты, а шорт- и лонг-листы, ориентирующие читателей.

В 2016 году финалистами юбилейного короткого списка стали романы «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонения волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, а также «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева.

Победитель будет объявлен 1 декабря.  По словам Игоря Шайтанова, кроме традиционного лауреата, возможно, возможно, будет назван и «Букер 25-летия», аналогичный врученному в 2001 году «Букеру десятилетия» — тогда им стал роман «Генерал и его армия» Георгия Владимова.

Справка «Известий»

Премия «Русский Букер», учрежденная в 1991 году, ежегодно присуждается за лучший роман года. Цель премии, как сказано в ее уставе, — «привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». Онлайн-конференция 2016 года соединила Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Прямой эфир