Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестинцам заплатят за еврейские поселения

Рассматриваемый кнессетом законопроект предполагает выплату компенсаций владельцам земли за постройки на Западном берегу реки Иордан
0
Палестинцам заплатят за еврейские поселения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильский кнессет в предварительном чтении одобрил «Закон об упорядочивании еврейских поселений в Иудее и Самарии». В Тель-Авиве утверждают, что документ не является легализацией домов, построенных на Западном берегу реки Иордан, и учитывает ущемленные палестинским законодательством права владельцев земель, на которых находятся постройки. В Палестине считают, что такая постановка вопроса в принципе недопустима, поскольку речь идет об оккупированных территориях.

Законопроект по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан, который был принят израильским парламентом в предварительном чтении, направлен не на их легализацию, а на упорядочение имущественных отношений и прав как собственников земли, так и жителей домов. Об этом «Известиям» заявил министр абсорбции Израиля, член комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности Зеэв Элькин.

— Законопроект был принят в предварительном чтении, поэтому у него еще долгий путь в парламенте. Но, скорее всего, он обретет статус закона, если какие-то фракции не изменят свою позицию. В целом итоги голосования были предсказуемыми, поскольку документ получил поддержку министерской комиссии по законодательству. Надо понять, о чем говорит данный законопроект. В ситуации, когда на частной собственности были непреднамеренно построены дома, вместо их сноса предполагается выплата хозяевам земли компенсации. Это в интересах как жителей таких домов, так и собственников земли. С последними есть еще одно обстоятельство, которое надо учитывать. Проблема в том, что, согласно палестинским законам, человек, продающий или отказывающийся от земли в пользу евреев, карается смертной казнью. То есть собственники лишены выбора. Таким образом, данный законопроект — это единственный способ защитить права собственников земли, дать им реальные деньги и в то же время не сносить дома, — говорит Зеэв Элькин.

Собеседник «Известий» отмечает, что речь не идет о политическом статусе палестинских территорий, а всего лишь касается имущественных взаимоотношений, и поэтому нет связи между обсуждаемым документом и проектом резолюции по еврейским поселениям на палестинских территориях, который в будущем планируется вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Израильский кнессет 16 ноября в предварительном чтении одобрил «Закон об упорядочивании еврейских поселений в Иудее и Самарии». 58 членов законодательного органа, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, высказались в поддержку документа, против проголосовали 50. Под его действие попадают, по разным оценкам, от двух до трех тысяч единиц жилья. Для обретения статуса закона документ должен быть одобрен в трех чтениях.

Москва традиционно выражает обеспокоенность в связи с решениями Тель-Авива о расширении существующих поселений и строительстве новых.

Между тем, как ранее заявил «Известиям» член ЦК партии «Фатх», бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат, Египет, который в настоящее время является одним из непостоянных членов Совбеза ООН и единственным представителем арабского мира в этом органе, в ближайшее время вынесет на рассмотрение проект резолюции по еврейским поселениям. В случае одобрения документа они будут признаны незаконными.

— Всё упирается в позицию Вашингтона. Остальные члены Совбеза — постоянные и непостоянные — согласны с его положениями. Идея отложить голосование (до формирования новой американской администрации) связана с тем, что тогда возникнет хоть какая-то возможность, что США не станут использовать право вето, — отметил Набиль Шаат.

Преподаватель Открытого университета Аль-Кудс в Рамаллахе Мухаммед Асаад аль-Эвейви считает, что постановка вопроса о том, что израильские власти пытаются учесть интересы владельцев земли, выглядит нелепо.

— Речь в принципе не должна идти об уступках, которые Израиль якобы совершает по отношению к палестинскому народу. Поселения находятся на оккупированных территориях, являются незаконными и признаются таковыми как самой Палестиной, так и международным сообществом. К сожалению, позиция, которую заняли США в Совбезе ООН, позволяет Тель-Авиву продолжать поселенческую деятельность. Многие сейчас надеются на некоторые перемены в связи с победой на президентских выборах Дональда Трампа. Но я, если честно, не вижу различий между демократами и республиканцами по палестинскому вопросу. Поэтому не стоит надеяться, что проект резолюции по поселениям будет принят. Израиль продолжит застраивать палестинские территории, — подчеркнул Мухаммед Асаад аль-Эвейви.

Читайте также
Прямой эфир