Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин уверен в стабильности экономики страны

Президент поручил правительству удержать дефицит бюджета в рамках запланированных показателей
0
Путин уверен в стабильности экономики страны
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле состоялось совещание по экономическим вопросам. Президент Владимир Путин назвал ситуацию в экономике стабильной и напомнил правительству о необходимости удержания дефицита бюджета на уровне 3,7% в этом году.

Текущую ситуацию в финансово-экономическом секторе глава государства обсудил с министром экономики Антоном Силуановым, первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, помощником президента Андреем Белоусовым, председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

— Ситуация в отечественной экономике стабильная, хотя говорить о ее кардинальном улучшении пока рано. По итогам трех кварталов отмечен небольшой рост промышленного производства, мы уже об этом говорили, 0,3%. Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство — плюс 3%. Думаю, что у нас есть все основания поздравить селян с этим результатом, с хорошей работой, — начал встречу президент РФ.

Глава государства отметил, что безработица остается на сравнительно низком уровне: в среднем ее показатель в этом году составит 5,6%. Кроме того, удается удерживать приемлемый уровень инфляции: с начала года по 7 ноября она составила 4,7%.

— В соответствии с законом мы только сейчас с министром финансов говорили об этом, дефицит бюджета у нас должен быть 3,7%. Он такой и есть. Правда, есть и определенные риски небольшого повышения. Давайте сегодня тоже об этом поговорим. Конечно, ничего здесь страшного не будет, если будет 3,8–3,9%, но все‑таки нужно стремиться к тому, чтобы в рамках закона дефицит удержать, — поручил Путин.

Президент констатировал, что такие отрасли экономики, как строительство и обрабатывающие производства, пока не могут выйти на положительные темпы роста, и предложил обсудить меры поддержки этих секторов экономики. Глава государства также выразил намерение обсудить реализацию своих поручений, касающихся финансового сектора. По словам Путина, государство должно закрепить положительные тенденции и подтянуть отстающие направления.

Владимир Путин ввел формат прицельного обсуждения текущей ситуации с руководством экономического блока страны в этом году и уже несколько раз собирал подобные совещания.

Прямой эфир

Загрузка...