Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкирам грозит пожизненная дисквалификация

Минфин и Совет Федерации уже выступили с соответствующими поправками ко второму чтению законопроекта о деловой репутации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топ-менеджеры обанкротившихся банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также руководители рейтинговых агентств и аудиторских компаний могут быть пожизненно дисквалифицированы. Минфин и Совет Федерации уже выступили с соответствующими поправками ко второму чтению законопроекта о деловой репутации. По данным газеты «Известия», ужесточение наказания уравновесили возможностью подать апелляцию в Центральный банк для обжалования решения.  

В Минфине сочли недостаточной меру в  виде дисквалификации топ-менеджеров сроком на 10 лет. По мнению ведомства, человек, руководящий финансовой компанией, должен четко понимать происходящие в ней процессы. Если же организация оказывается на грани банкротства, то ее руководство либо халатно относится к своим должностным обязанностям, либо преднамеренно доводит организацию до краха.  

Согласно законопроекту, все ответственные лица, к которым относятся гендиректора (в случае банка —председателя правления), его заместители, бухгалтера, члены правления и наблюдательного совета финансовой организации, могут быть пожизненно дисквалифицированы. Кроме того, в Совете Федерации предлагают еще больше расширить этот перечень. По мнению сенаторов, ужесточение условий допуска на финансовый рынок — это рациональная превентивная мера, повышающая качество и статус представителей профессионального сообщества. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

За банкротство банков ответят аудиторы и  рейтинговые агентства  

Комментарии
Прямой эфир