Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Саяно-Шушенском заповеднике появится центр реабилитации ирбисов

Соответствующее поручение дал глава Минприроды Сергей Донской
0
В Саяно-Шушенском заповеднике появится центр реабилитации ирбисов
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саяно-Шушенском заповеднике, расположенном на юге Красноярского края, планируют открыть центр реабилитации и реинтродукции ирбисов. Соответствующее поручение дал глава Минприроды Сергей Донской.

Предполагается, что в 2017-м в рамках Года экологии проведут сплошной учет вида хищного животного, передает Сибирское агентство новостей.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день причиной вымирания снежных барсов в России является браконьерство. По оценкам экспертов, ежегодно в России добывается около 10 особей снежного барса незаконным образом.

По данным Минприроды, цена шкуры снежного барса на черном рынке в России составляет от $500 до $10 тыс.

Снежный барс (ирбис) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В силу труднодоступности места обитания ирбисов до сих пор остаются малоисследованными. В XX веке он был внесен в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

Саяно-Шушенский заповедник и его охранная зона — единственный уголок, где в Красноярском крае сохранились снежные барсы. Здесь популяция ирбиса является самой северной в пределах современного ареала из известных устойчивых группировок особей снежных барсов.

Прямой эфир