Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев заявил о полном провале планов Запада лишить РФ суверенитета
Общество
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки в частной клинике
Общество
На Запорожской АЭС провели 18-ю ротацию наблюдателей МАГАТЭ
Общество
Солдат ВСУ заблудился и попал в плен к российским военным
Культура
Киану Ривз может озвучить злого ежа в фильме «Соник 3»
Мир
Аргентина закупила 24 истребителя F-16 для своих ВВС
Общество
На Ивлееву составили протокол за дискредитацию российской армии
Политика
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий
Происшествия
В Орске заявили об угрозе прихода воды из-за перелива на границе с Казахстаном
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожено три украинских дрона
Мир
Премьер Словакии Фицо высказался против принятия Украины в НАТО
Мир
В Кремле оценили идею Макрона о прекращении огня в мире на время Олимпиады
Общество
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Общество
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Мир
СМИ сообщили об отправке командиров ВС Ирана в отпуск из-за вероятных ударов Израиля

США: исторический сезон выборов выходит на финишную прямую

Как видят американские выборы посол США в России Джон Теффт и заместитель председателя комитета Совета Федерации Андрей Климов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Климов - заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Джон Теффт - посол США в России

Был в СССР научный коммунизм. Сей обязательный к изучению предмет держался на цитатах классиков марксизма и Л. Брежнева, а «доказательства» сводились к ленинскому софизму: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Вспомнил это, когда увидел текст о выборах в США, подготовленный от имени американского посла в России.

Джон Теффт приурочил свой труд не к 99-й годовщине большевистского восстания, а к выборам в США. Но в России американских избирателей маловато. Значит, Дядю Сэма заботит иное. Возможно, наше восприятие их способа определения нового хозяина Белого дома? Тогда понятен и посольский урок «научного демократизма». Сам «урок» изобилует ссылками на авторитеты. Только вместо В. Ленина у них Т. Джефферсон, вместо Л. Брежнева — Б. Обама плюс избитые пропагандистские клише.

Кстати, о цитатах. Томас Джефферсон — один из отцов-основателей США, говорил не только об избирательных правах американского народа. Можно, допустим, найти такую фразу, датированную 1807 годом: «Я уверен, что Россия... является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира; ее услуги пригодятся нам и впредь, и нам надо искать прежде всего ее расположения... желательно, чтобы такие чувства разделяла вся нация». Между прочим, похожее произносит сегодня Дональд Трамп; иное публично предлагают Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Господин посол горд, что в Америке задолго до дня голосования «более 22 миллионов бюллетеней — что составляет примерно одну десятую часть избирателей страны» фактически уже оказались отданными. В России же власти критиковали как раз за возможность наших граждан голосовать досрочно. И еще — в США не очень проверяют, кто именно голосует. Зато нашим дипломатам ознакомиться с американским избирательным опытом не дали, запретив приближаться к местам волеизъявления граждан США.

Не хочу останавливаться на том, что 8 ноября американцы выбирают не столько президента, сколько неких выборщиков, которые потом и определяют победителя всей кампании. В конце концов это суверенное право США не иметь прямых всенародных выборов главы их государства.

Смущает иное, заокеанские лидеры (включая Барака Обаму и Хиллари Клинтон) любят настаивать на американской исключительности, неких полномочиях по управлению миром. Но если так, то почему в выборах 45-го «правителя мира» участвуют не все совершеннолетние жители Земли, а лишь американцы (их всего-навсего около 3%)? По праву рождения, по воле божьей? Но тогда при чем тут равноправие наций, суверенитет других и народовластие?!

Еще у посла США читается намек на то, что «непредсказуемость результатов выборов» едва ли не главный критерий их демократичности. Однако непредсказуемость объяснима и уровнем социологии, и массовым психологическим манипулированием, и применением избирательных «каруселей», которые, по словам самих американцев, имеют место и у них.

А еще возникают разнообразные административно-информационные подачи «нужным» кандидатам. То убийство американским спецназом Осамы бен Ладена (перед фактическим началом второй президентской кампании Обамы). То штурм иракского Мосула без оглядки на потери его гражданского населения или якобы внедрение «военных хакеров США» в российские системы управления (ко дню голосования «за Клинтон»).

С другой стороны, предсказуемость на выборах может говорить не об отсутствии демократии, а о наличии сильного и авторитетного лидера, имеющего уверенную поддержку большинства сограждан. Похоже, что такой человек на выборах американцам давненько не предлагался.

В отличие от посла США я не голосовал в Америке, только в России. Зато за последние 26 лет семь раз избирался депутатом на альтернативных выборах (как по одномандатным округам, так и по территориальным партийным спискам). Становясь кандидатом в депутаты, я ни разу не имел гарантии автоматического попадания в парламент. Всё решали голоса моих избирателей, за что им отдельная, глубокая и искренняя благодарность.

Впрочем, предсказуемость в американских выборах есть, и еще какая. Это, в частности, принадлежность к республиканцам или демократам (хотя в США много десятков иных политических партий), наличие своеобразной разнарядки: сначала молодой афроамериканец, потом белая леди почтенного возраста и т.п. Наконец, чего в России нет с октября 1917 года, правящие династии — Буши, Клинтоны...

В итоге из 324 млн жителей США кандидатами в Белый дом оказалась пара в возрасте «застойного» Брежнева. При этом Он и Она полгода подряд публично обвиняют друг друга практически во всех смертных грехах, государственных преступлениях и полном отсутствии дееспособности. Как говорится: такой их «хоккей» нам не нужен!

Нынешняя избирательная кампания в США захватила мировые топы новостей , побудив рекордное количество американцев проголосовать досрочно или отправить бюллетени для заочного голосования по почте. Согласно статье New York Times, опубликованной 31 октября, на момент выхода статьи уже было подано более 22 миллионов бюллетеней – что составляет примерно одну десятую часть избирателей страны. Эти американцы сознательно реализуют свои гражданские права и обязанности, что является признаком живых демократических процессов в обществе, где граждане вовлечены в происходящее и чувствуют себя настоящими участниками в управлении своей страной. Мы с Мариэллой заполнили и отправили наши бюллетени для заочного голосования три недели назад. Отдел американских граждан нашего посольства оказал помощь 250 соотечественникам в обеспечении своевременной отправки бюллетеней в США, чтобы их голоса могли быть учтены заочно. Опросы общественного мнения свидетельствуют о весьма напряженной борьбе за голоса избирателей, поэтому результаты будут неизвестны миру вплоть до 9 ноября, когда будет подсчитано большинство голосов. Исторический сезон выборов выходит на финишную прямую.

Томас Джефферсон однажды написал: “Если когда-нибудь что-то пойдёт не так, то люди поправят дело мирным путём, реализуя свои избирательные права”. Джефферсон, соавтор конституции и один из "отцов-основателей" США, всегда говорил о своей огромной вере в способность народа направлять, реформировать и менять свое правительство. По мере того как внимание всего мира все более пристально приковано к приближающимся президентским выборам в США, мы можем, оглянувшись в исторические дали, увидеть, что вера Джефферсона в то, что люди способны менять жизнь путём выборов, была неоднократно вознаграждена. И в Соединённых Штатах, и в других демократических странах во всём мире свободные и честные выборы продолжают оставаться "мирным инструментом реформ" и заставляют власть быть подотчетной перед народом.

Я голосовал на американских выборах на протяжении более сорока лет, и каждый раз, когда я опускаю свой бюллетень в урну для голосования, меня снова и снова вдохновляет та сила самоуправления, которой наделяют граждан выборы. Даже во время самых острых избирательных кампаний – возможно, даже особенно во время таких кампаний – именно процесс голосования является тем краеугольным камнем, благодаря которому граждане реализуют свои политические права и проявляют гражданскую ответственность. Именно через участие в демократических выборах граждане реализуют как свои права, так и обязанности. Кроме того, путём голосования граждане защищают свои права и свободы.

Томас Джефферсон: «…избирательное право народа – это рациональный и мирный инструмент реформ».

Сила демократических выборов состоит в том, что они не просто формальность. Выборы – это конкуренция, как доказывает опыт многих стран, когда выборы приводили к изменению политики, смене партий и правительств. И выборы в США не исключение. На протяжении многих поколений предвыборные кампании давали американцам возможность обсуждать и отстаивать свои самые сокровенные политические взгляды. И затем их мнения – их голоса – использовались для избрания представителей, которые работают над тем, чтобы пылкие убеждения народа реализовывались в политике американского правительства.

Накал предвыборной гонки в этом году показывает, насколько глубоко американцы привержены своим политическим взглядам. Это также говорит о том, насколько сильно американцы ценят государственные институты, защищающие наш избирательный процесс и наше право голоса, даже в самые жаркие моменты политической борьбы. Как сказал президент Обама, одним из замечательных достижений американской демократии является то, что у нас идет активная, иногда острая, политическая борьба. И когда она завершается, по исторической традиции, независимо от своей партийной принадлежности, проигравший кандидат поздравляет победителя, тем самым снова подтверждая наши демократические принципы и заставляя нас двигаться вперед. Так живет демократия, потому что мы понимаем, что есть нечто более важное, чем отдельные предвыборные кампании – это гарантия того, что целостность наших государственных институтов и доверие к ним продолжают существовать.

Конечно, демократия и демократические институты – это нечто большее, чем просто выборы. Это система “сдержек и противовесов” трёх ветвей власти, которая гарантирует, что каждая из них осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами. Наша четвёртая власть – свободная пресса – также обеспечивает проведение дебатов и внесение корректировок в ход предвыборной кампании, которые обеспечивают сохранение долгосрочной стабильности нашей демократии. Наша система также предусматривает постоянное участие граждан в политической жизни в период между выборами и усилия граждан по обеспечению прозрачности и подотчетности повседневной деятельности правительства. Будь то публичные призывы к изменению государственной политики или поддержка политических кампаний и даже мирного политического протеста – такое участие граждан в управлении государством поддерживает демократический процесс между избирательными циклами. В конечном счете, именно сочетание этих двух факторов – выборов и участия граждан – обеспечивает ответственность правительства перед народом.

Президентская кампания в США в этом году показала, насколько остро американцы переживают о своем праве избирать политическое руководство страны. И поскольку эта кампания подходит к концу, я с нетерпением жду, как миллионы избирателей по всей территории Соединённых Штатов направятся на местные избирательные участки, чтобы принять участие в политическом процессе, реализовать своё право на выражение общественной воли и помочь выбрать представителей от народа, которые будут принимать решения от его имени. Именно через сам акт голосования, через "осуществление своих избирательных прав" (по Джефферсону), американцы и граждане в демократических странах по всему миру неоднократно меняли свои правительства и заставляли эти правительства реагировать на волю народа.

Прямой эфир