Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вложения в «Роснано» себя оправдали

Глава госкомпании рассказал президенту о планах по развитию отрасли до 2020 года
0
Вложения в «Роснано» себя оправдали
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс доложил президенту России Владимиру Путину о планах по развитию отрасли до 2020 года. Главная задача — привлечение частных инвестиций.

Глава государства назвал «Роснано» состоявшейся структурой и попросил руководителя компании доложить о проделанной работе и о перспективах компании. Анатолий Чубайс сообщил, что для финансирования новых проектов планируется привлекать всё больше частных средств через различные инвестиционные фонды.

— Первый наш опыт показал, что мы в Китае, в России частных партнеров сумели привлечь так, что на сегодняшний день мы чуть больше 14 млрд (рублей) привлеченных в фонд средств добавили к нашим средствам, и это позволяет уже удвоить объем инвестиций сам по себе. Но этого мало, потому что, конечно, мы должны добиться того, чтобы мы не 50 на 50 (процентов. — «Известия») привлекали, чтобы мы не просто удваивали, а чтобы мы двигались к пропорции 40 на 60, 30 на 70 и т.д. То есть наши средства мы так и будем инвестировать, но, создавая фонды в большем объеме и с большим плечом, мы больший совокупный объем инвестиций в наноиндустрию сумеем обеспечить. Это для нас сложный вызов. Для него нужно много чего еще изменить и в самой компании, и в нашей компетенции, нарастить ее, но это то, куда мы движемся. Потому что у нас задача: к 2020 году объем совокупных привлеченных внешних инвестиций, не роснановских, в наши проекты, в наноиндустрию — 150 млрд рублей, и мы ее должны решить, — рассказал Анатолий Чубайс.

Руководитель «Роснано» отметил, что за девять лет существования компании государственные вложения оправдали себя.

— Построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тыс. рабочих мест. И практически с самого начала, в 2008 году, первой нашей стратегией была поставлена задача обеспечить объем производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 млрд рублей. Эту задачу мы в 2015 году решили, даже чуть-чуть перевыполнили, — пояснил Анатолий Чубайс.

Не умолчал глава компании и о неудачах. Так, 10 проектов пришлось провести через процедуру банкротства, так как они не смогли выйти на окупаемость.

В экспертной среде отмечают, что привлечение частных инвестиций в отрасль — непростой процесс, так как бизнес не готов к рискам и долгому ожиданию реализации проекта и выхода на прибыль. Поэтому без государства тоже не обойтись.

— Частные компании боятся рисковать. Всё зависит от специфики. Проекты в области наноразмерной оптоэлектроники, спинтроники, нанотрибологии и морфологии поверхности скорее будут инвестировать. А вот, например, в области биомедицинской и фармацевтической нанотехнологии финансирует в основном государство. Инвесторы предпочитают проекты с быстрым возвратом вложений и прибылью. Разработки в области лекарственных препаратов и диагностических систем с использованием нанообъектов — это дорогостоящие проекты, которые могут длиться десятки лет, начиная от разработки лекарственного препарата и до проведения клинических испытаний, — пояснил директор Института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН Ярослав Станишевский.

Прямой эфир