Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганистану вернули беженцев

Массовую депортацию афганских беженцев из стран ЕС и стран региона осудили в ООН и Human Rights Watch
0
Афганистану вернули беженцев
Фото: TASS/Zuma/Ajmal Kakar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2016 года в Афганистан вернется 1,5 млн беженцев из ЕС, Ирана и Пакистана. По данным ООН, это приведет к дестабилизации ситуации в стране, в которой с момента ввода войск США и НАТО в 2001 году ведутся непрекращающиеся боевые действия. При этом массовая высылка афганских беженцев из ЕС и Пакистана должна осуществляться в добровольном порядке. Об этом «Известиям» сообщили в управлении ООН по делам беженцев.

В Афганистан будет возвращено более 1,5 млн беженцев. Массовый приток населения в раздираемую войной страну окажет негативный эффект с точки зрения безопасности в регионе. В международной правозащитной организации The Human Rights Watch считают, что высылка европейскими странами афганских беженцев является ошибкой ЕС. Это происходит в то время, как в стране действует ряд радикальных группировок, включая «Талибан» и «Аль-Каиду» (деятельность организаций запрещена на территории РФ).

Пресс-секретарь по европейским странам управления ООН по делам беженцев Бабар Белудж сказал «Известиям», что убежище беженцам, которым угрожает опасность, должно предоставляться вне зависимости от их национальности.

— Ситуация в Афганистане остается крайне тяжелой. Жизнь многих афганцев подвергается опасности. ООН отстаивает возможность для людей, жизнь которых подвергается опасности, получить международную защиту. Право оставаться в качестве беженца в странах ЕС должно предоставляться вне зависимости от национальности. Люди, которым угрожает опасность, не должны насильственно выселяться из стран Европы и отправляться обратно в Афганистан. Более того, европейские страны должны учитывать реалии ситуации в сегодняшнем Афганистане, — сказал сотрудник ООН.

Собеседник предоставил «Известиям» статистическую информацию. Согласно ей, в Афганистан вернется до конца 2016 года около 1,5 млн беженцев. Более 80 тыс. человек будет выслано из ЕС, в частности, Германии и Франции. В то же время беженцы из Афганистана занимают второе место по численности в Европе: их более 200 тыс. человек.

— Около 1,5 млн афганских беженцев находятся в Пакистане. 300 тыс. человек уже было возвращено. В Иране несколько сотен тысяч беженцев. Сейчас идет процесс возвращения этих людей в Афганистан. Но если им необходима международная помощь, она должна быть оказана. Возвращение беженцев на родину должно быть добровольным, откуда бы ни было — из ЕС или из Пакистана, — подчеркнул Белудж.

Адвокат и старший сотрудник по правам беженцев в международной правозащитной организации The Human Rights Watch Джерри Симпсон сказал «Известиям», что высылка афганских беженцев во многих случаях незаконна и является нарушением прав человека.

— Пакистан незаконно высылает сотни тысяч зарегистрированных в качестве беженцев людей. ЕС имеет юридическое право высылать тех афганцев, которым было отказано в предоставлении убежища. Тем не менее у нас есть опасения относительно того, как предоставляется статус беженца для афганцев. Мы думаем, что со стороны Европы это морально и стратегически неправильный шаг, — сказал правозащитник.

Собеседник также подчеркнул, что ситуация в (сфере безопасности) в Афганистане «ужасна, но не настолько, как в Сирии». Помимо этого, по словам правозащитника, существует соглашение почти всех европейских стран о том, что сирийские беженцы в ЕС не должны высылаться обратно, а по Афганистану такого соглашения нет.

В свою очередь, источник из управления ООН по делам беженцев на правах анонимности рассказал «Известиям», что организация выступала против массового возвращения беженцев, однако ЕС твердо настаивал на необходимости высылки афганцев.

— Бесконтрольное и массовое возвращение (афганских) беженцев неизбежно приведет к дестабилизации (ситуации) в стране. Этот процесс необходимо контролировать более тщательно, — рассказал собеседник.

Прямой эфир