Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ ответило на новые обвинения в ударе по школе в Идлибе

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков назвал правозащитников Human Rights Watch лжецами и сумасшедшими
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники из организации Human Rights Watch, которые спустя более чем неделю вновь обвиняют Россию в ударе по школе в сирийском Идлибе, ведут себя как лжецы или сумасшедшие, утверждая, будто в давно контролируемом боевиками регионе могли быть дети, посещавшие занятия в созданной президентом САР светской школе. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Генерал отметил, что с трудом верится в правдивость слов правозащитников, которые ссылаются на некие «телефонные интервью» семи очевидцев, установивших якобы вину РФ в этом нападении. Такие попытки являются очередным «информационным вбросом» и не выдерживают никакой критики в сравнении с приведенными Россией точными данными объективного контроля, заявил Конашенков, передает «РИА Новости».

Представитель Минобороны РФ напомнил, что 27 октября Москва представила фотографии с беспилотника, которые доказывают, то в указанном районе нет никаких следов бомбардировок, а также даже косвенных признаков присутствия в Аль-Хасе детей.

Конашенков также напомнил, что как сама провинция Идлиб, так и Аль-Хас уже не первый год находятся под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ).

«Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные еще правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие», — заявил Конашенков.

Ряд западных СМИ 26 октября заявили, что в провинции Идлиб в Сирии был нанесен удар по школе, где погибли 22 ученика и шесть педагогов. Западные чиновники попытались обвинить в этой атаке Москву.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти данные сфабрикованными, а официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что в то время ни один самолет ВКС РФ не заходил в район провинции.

Представитель МИД РФ Мария Захарова позднее жестко ответила на обвинения со стороны Запада.

Читайте также:

Над школой в Идлибе был замечен беспилотник США

Прямой эфир