Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония, США и ЕС создадут единые правила эксплуатации беспилотных авто

Список основных рекомендаций будет составлен в ноябре этого года, на его основе специалисты создадут единый документ ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единый свод правил эксплуатации беспилотных автомобилей будет подготовлен Японией, США и странами Евросоюза для предотвращения возможных кибератак на фоне роста внедрения подобных технологий. 

«Как ожидается, список основных рекомендаций будет составлен уже в середине ноября. На основе него специалисты создадут единый документ ООН, которым страны смогут руководствоваться при составлении правил использования беспилотных технологий. Необходимость таких мер возникла в результате роста количества автомобилей с автопилотом. Кроме того, многие современные транспортные средства имеют подключение к интернету, что делает их уязвимыми для хакеров», — пишет газета «Никкэй». 

Отмечается, что в документе Организации Объединенных Наций будут прописаны базовые правила шифрования данных и сигналов для беспилотных автомобилей. Кроме того, там будет содержаться требование к производителям «отделять» систему коммуникации от основных органов управления машиной — педалей газа, тормоза и рулевого колеса. 

Издание также сообщает, что, согласно единому своду правил, автопилотируемые машины должны экстренно переключаться в ручной режим управления при малейшей неисправности системы.  

Новый совместный документ создаст правовую основу для определения ответственности в случае ДТП с участием беспилотных авто, выдачи лицензий на их управление. Пока за рулем таких транспортных средств должен обязательно находиться водитель, так как это предусматривает Женевская конвенция о дорожном движении. В связи с этим в свод правил будет включен пункт о необходимости установки внутри автомобиля датчиков контроля за состоянием шофера.  

Согласно обещаниям разработчиков, полностью автономные машины сойдут с конвейера уже к 2020 году. 

Комментарии
Прямой эфир