Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские золотоискатели покорили финнов

В Хельсинки в рамках Недели русского языка прошли показы российского кино
0
Русские золотоискатели покорили финнов
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль «Дни русского кино» завершился в Финляндии. Финнам показали картину режиссера Александра Мельникова «Территория», главные роли в которой играют Константин Лавроненко и Егор Бероев, цикл документальных фильмов «Ехал Грека... Золотое кольцо — в поисках настоящей России» (премьера состоялась на канале «Культура» в 2016-м), популярный анимационный сериал «Фиксики» и подборку короткометражных фильмов, завоевавших призы на основных российских кинофестивалях в этом году.

Экранизация «Территории» Олега Куваева вызвала особый интерес финских зрителей. Суровая природа, мужественные люди — этот антураж близок обитателям северной страны. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и повествует об открытии грандиозного месторождения золота на крайнем северо-востоке СССР.

Русские золотоискатели покорили финнов









— На мой взгляд, «Территория» — настоящее русское кино, — рассказал «Известиям» куратор программы, продюсер Андрей Золотуха. — Ее герои дают представление о характере русского человека. Кроме того, там показываются невероятной красоты места, отражена необъятность России и уникальность ее природы. Ну и, наконец, это авторская картина, отражающая современные тенденции в нашем кино.

Цикл документальных лент «Ехал Грека…» рассказывает о путешествии студента ГИТИСа грека Димитриса Георгиадиса по достопримечательностям русской глубинки: через Кострому, Суздаль, Галич и далее по Золотому кольцу.

Георгиадис приехал в Россию, чтобы выучить русский язык и узнать страну. Взгляд на жизнь в российской провинции глазами иностранца любопытен и объемен. Герои цикла — поэты, сотрудники музеев-заповедников, научные работники и просто местные жители. Так, героем одного из фильмов стал житель поселка Сусанино, играющий знаменитого русского персонажа в свободное от работы время.

Среди короткометражек зрителям больше всего понравилась комедия «Ну здравствуй, Оксана Соколова», победившая в этом году на фестивале «Короче» и получившая приз на «Кинотавре». В фильме режиссера Кирилла Васильева герой устраивается ведущим на «Мужское радио», где работают только мужчины. В силу определенных обстоятельств он теряет голос, выходит в эфир под именем Оксана Соколова и делает радиостанции рекордный рейтинг.

Если «Территорию» зрители смотрели в тишине, восторженно ахая при виде панорамных съемок плато Путорана, то на «радийной» комедии зал смеялся так, что временами заглушал звук. Похождения неудачливого ведущего впечатлили даже тех, кто совсем не знает русский, а зрители, владеющие языком, получили двойное удовольствие. Многие не ожидали, что в России снимают такие разнообразные и интересные картины.

Кинематографическую акцию России в Хельсинки курировал представитель Россотрудничества Сергей Медведев, главной заботой которого является «Неделя русского языка», в рамках которой прошли кинодни.

— В Финляндии сегодня проживает около 70 тыс. русскоговорящих людей — чуть больше 1% всего населения страны. Культура и язык — это мягкая сила дипломатии, а наши мероприятия устанавливают духовный мост между странами, — отметил Медведев.

«Дни русского кино» стали преддверием ежегодного кинофестиваля, который пройдет в феврале 2017 года. Его председателями в разные годы были Станислав Говорухин и Владимир Хотиненко. Очередной форум возглавит режиссер Андрей Прошкин.

Справка «Известий»

Неделя русского языка в Финляндии — часть проекта «Русские гуманитарные экспедиции» — акции по продвижению русской культуры, русского языка и российского образования в Европе, оператором проектов является университет «Синергия». Среди стран, принимающих участие в проекте, — Греция, Сербия, Черногория, Чехия, Португалия. Первая акция состоялась в Германии в 2014 году в рамках перекрестного Года языка и литературы.

Прямой эфир