Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ переоценил баланс обанкротившегося банка

Регулятор уточнил размер «дыры» в Финпромбанке
0
ЦБ переоценил баланс обанкротившегося банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дыра» в балансе Финпромбанка (ФПБ), лишившегося лицензии 19 сентября нынешнего года, оказалась несколько меньше, чем изначально подсчитал ЦБ. Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценила отрицательную разницу между активами и обязательствами кредитной организации в 23,04 млрд рублей, следует из материалов агентства.

На дату отзыва лицензии у ФПБ Центробанк оценил «дыру» в балансе кредитной организации в 26,52 млрд рублей, это почти на 3,5 млрд рублей больше, чем оказалось на дату признания «Финпрома» банкротом 24 октября.

Расхождения между АСВ и Центробанком отмечаются в оценках ими активов ФПБ. Так, по данным регулятора, активы кредитной организации на 19 сентября равнялись 15,98 млрд рублей, госкорпорация же позднее оценила их в 18,51 млрд. Размер обязательств при этом по версии ЦБ составлял 39,48 млрд рублей, таким образом, капитала у банка оказалось всего на 3,06 млрд рублей.

По мнению Агентства по страхованию вкладов, капитала в банке оказалось несколько больше — за счет того, что по части активов кредитной организации не надо было доначислять резервы на возможные потери, как того потребовал ЦБ. В итоге обязательства ФПБ составили на 24 октября 41,55 млрд рублей, указано в материалах АСВ.

Прямой эфир