Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дружба с Россией довела Сигала до гражданства

Впервые американский актер посетил РФ в самом начале 1990-х
0
Дружба с Россией довела Сигала до гражданства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давняя любовь актера Стивена Сигала к России наконец-то принесла свои плоды: актеру дали российское гражданство.

Предки из России

Стивен Сигал неоднократно заявлял, что его предки были выходцами из Бурятии, поэтому приезжать в Россию он очень любит. Правда, по-русски толком не говорит — знает всего несколько слов.

Впервые он приехал в РФ в самом начале 1990-х. Вспоминает об этом с печалью — в интервью Ксении Собчак он рассказывал о том, в каком разрушенном состоянии пребывала страна, пока ее не «принял» Владимир Путин, которого Сигал бесконечно уважает.

Паломничество по стране

В 2013 году актер посетил Беслан, где возложил цветы на могилы детей, погибших в результате теракта в школе, а уже через пару дней отправился в город Ковров Владимирской области, где ему предложили рекламировать оружие, которое производят на местном Заводе им. В.А. Дегтярева. Также он провел семинар по айкидо в Ковровском районе.

В октябре того же года Сигал инкогнито приехал в Ижевск. Цель его визита до сих пор остается неизвестной, однако удалось выяснить, что знаменитый актер провел совместную тренировку с Федерацией айкидо айкикай Удмуртской Республики.

В этом же месяце Сигал пришел на программу «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

Мотоциклы и бокс

В августе 2014 года Стивен Сигал выступил на байк-шоу, и не один, а со своей группой. В тот вечер он по-русски благодарил публику за теплый прием и признавался зрителям в любви. Зрители в ответ размахивали российскими флагами и флагами Севастополя.

9 мая 2015 года Сигала заметили на параде Победы на Красной площади в Москве. 23 мая он поехал в Саратов, где посетил открытие турнира по самбо.

В августе прошлого года Сигал также посетил город Мирный в Якутии, откуда потом вернулся в Москву, чтобы посетить пресс-конференцию чемпиона мира по профессиональному боксу Сергея Королева.

Встреча с президентом

В начале сентября того же года Сигал отправился во Владивосток, чтобы принять участие в мероприятиях Восточного экономического форума. Там в океанариуме на острове Русский Сигал встретился с президентом России Владимиром Путиным. Путину в шутку предложили выйти на ринг и сразиться с актером, но президент улыбнулся и тактично отказался. Сигал промолчал.

Долгий путь к гражданству

12 января 2016 года Стивен Сигал получил почетное гражданство Сербии, а 3 ноября наконец-то был принят в гражданство РФ.

В Кремле пояснили — Сигал известен своими теплыми чувствами по отношению к России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также рассказал, что Сигал неоднократно просил предоставить ему гражданство РФ. И в Кремле наконец решили исполнить заветное желание актера.

Сам же Сигал заявил, что невероятно рад стать обладателем заветного российского паспорта. 

«Я испытываю глубокое уважение и привязанность к России», — признался актер, добавив, что в России у него много друзей, а семья отца — и вовсе родом из Владивостока.

Прямой эфир