Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задорнов: инфляция в 4% коренным образом изменит экономику РФ

Председатель правления банка ВТБ24 рассказал о чрезвычайной важности сдерживания инфляции в стране для перелома ситуации в экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задорнов отметил, что согласен с позицией ЦБ РФ, который выбрал целью сдерживание инфляции в стране. По его словам, если этот показатель будет на уровне 3-4% хотя бы пару лет, то результаты не заставят себя долго ждать.

— Согласен с ЦБ. Если инфляция будет 3–4% и продержится на этом уровне хотя бы пару лет, это совершенно изменит поведение и бизнеса, и населения. Произойдет очень серьезный перелом в экономических моделях.

По словам Задорнова, экономика при показателе инфляции на уровне в 10% просто не имеет шансов на устойчивый рост. Этому также не способствуют ставки кредитования в 13-15%. Крупные проекты в технических областях, инфраструктуре рассчитаны на долгосрочную перспективу со значительной по времени окупаемостью, считает Задорнов.

Поэтому, отметил председатель правления ВТБ24, банк кредитует малый бизнес. Две трети этих мер касаются торговли, которая показывает быструю окупаемость.

Как отметил Задорнов, ЦБ РФ преувеличивает риски потребительского кредитования.

— За последние два года сильно упали импорт и внешний туризм. Поэтому сейчас, увеличивая потребление, люди будут в большей степени ориентироваться на российские товары и услуги, прежде всего продовольствие и внутренний туризм. Да и когда рынок потребкредитования растет на 2,5% в год, всерьез опасаться его перегрева нельзя, это всё равно что на воду дуть.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Инфляция на уровне 4% за два года изменит экономику»

Прямой эфир