Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийская оппозиция признала сотрудничество с террористами

Для Москвы и Дамаска эти заявления не стали новостью
0
Сирийская оппозиция признала сотрудничество с террористами
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лидеров внешней сирийской оппозиции заявил, что «умеренные группировки» вынужденно сотрудничают с террористами в Алеппо. В России данные высказывания считают нелепыми в свете принимаемых Москвой шагов по облегчению гуманитарной ситуации в восточных районах города. В Сирии между тем указывают на то, что различия между террористами и оппозицией уже давно стерлись, а Алеппо рано или поздно будет освобожден.

Вооруженная оппозиция вынуждена сотрудничать с террористами в Алеппо. Об этом заявил один из лидеров высшего комитета по переговорам (внешняя оппозиция) Халед Ходжа.

— У населения, находящегося в осаде в восточных районах Алеппо, и вооруженной оппозиции, которая пытается его защитить, не остается иного выбора, кроме как принимать помощь, которую предоставляют исламистские боевики, — отметил Ходжа, подчеркнув, что речь идет прежде всего о «Джебхат ан-Нусре» (деятельность организации запрещена в России).

В России и Сирии  заявление сирийского оппозиционера не стало новостью. Как сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, слова Ходжи свидетельствуют о продолжающемся процессе смычки «умеренных боевиков» с террористами и нежелании вооруженных группировок искать пути выхода из ситуации, сложившейся в Алеппо.

— Мы наблюдаем процесс сращивания боевиков с умеренной оппозицией. Что значит, что у них «нет выхода»? Пусть обращаются к американцам с просьбой оказать поддержку в дистанцировании от «Джебхат ан-Нусры». Только они это не делают. Вместо этого оппозиция принимает помощь от боевиков и воюет на их стороне, обстреливает жилые кварталы в Алеппо, убивает мирных граждан, которые хотят выйти по гуманитарным коридорам, а прикрывает свои преступления заявлениями, что якобы у нее нет выбора. Между тем Россия объявляет режимы тишины, открывает выходы для гражданского населения, а также позволяет выйти боевикам, причем с оружием. Правда, мало кто из «вооруженной оппозиции» пользуется предоставляемыми возможностями. Но долго так продолжаться не может. В какой-то момент возобновится наступление на окруженные районы города, а российские ВКС и сирийские ВВС вновь начнут наносить удары по боевикам, — говорит Владимир Джабаров.

Действительно, арабские СМИ в последние дни сообщают об участившихся обстрелах боевиками западных районов Алеппо, которые контролируются сирийской армией. Это приводит к десяткам жертв среди мирных жителей.

При этом российская и сирийская авиация уже более двух недель не наносит удары по террористам. Наряду с этим в Алеппо открыты восемь гуманитарных коридоров. По двум из них могут выйти боевики с оружием, по остальным — мирные жители. Правда, покидающие восточные районы города систематически подвергаются обстрелам со стороны террористов. Кроме того, последние распространили листовки, в которых требуют с мирных жителей по 150 тыс. сирийских лир (примерно $300) за выход из восточного Алеппо по гуманитарным коридорам. Листовки распространяются от имени «Верховного военного совета Джейш аль-Фатх».

Между тем президент России Владимир Путин объявил о новой гуманитарной паузе, которая продлится с 9.00 до 19.00 4 ноября. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны России. В ведомстве также отметили, что данный шаг согласован с Дамаском.

«С учетом неспособности наших американских коллег отделить оппозицию от террористов обращаемся напрямую ко всем лидерам вооруженных формирований: прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием. Для этого открыты два коридора, от которых будут отведены все правительственные войска и техника», — говорится в сообщении.

Как заявил «Известиям» депутат сирийского парламента Аммар Багдаш, после заявлений внешней оппозиции ни у кого не должно оставаться сомнений относительно решимости Дамаска освободить Алеппо от боевиков.

— Халед Ходжа подтвердил то, о чем уже давно говорят сирийские власти, а именно о наличии союза между группировками так называемой умеренной оппозиции и террористами. Он признал, что различий между одними и другими, по существу, нет и используются они внешними силами для подрыва национального суверенитета Сирии. Алеппо является важным со стратегической точки зрения городом, поэтому власти (в Дамаске) приложат все силы, чтобы полностью вернуть его под свой контроль, — заявил Аммар Багдаш.

Прямой эфир