Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Россия планирует заменить зарубежный софт на отечественный

Разведка США рассказала, что правительство РФ хочет избавиться от западного программного обеспечения, в том числе и от продуктов Microsoft
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия планирует заменить зарубежный софт на отечественный.

Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники в разведке США.

Блокировка LinkedIn может привести к Microsoft

​​​​​​​Таганский районный суд Москвы заблокировал LinkedIn по исковому заявлению Роскомнадзора. В свою очередь Microsoft еще в июне объявила о предстоящей покупке LinkedIn.

Как рассказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, Роскомнадзор дважды направлял в LinkedIn запросы с требованием дать информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России. Однако эти письма остались без ответа.

«В соответствии с требованиями закона мы обратились в Таганский районный суд города Москвы с требованием заблокировать сайт LinkedIn и выиграли процесс», — сказал он.

Судебный процесс состоялся в августе. Но сайт до сих пор не заблокирован, так как LinkedIn подал апелляцию в Мосгорсуд.

Тендер «Ростелекома»

В качестве примера также приводится конкурс «Ростелекома» на выполнение работ по оптимизации архитектуры «электронного правительства». При этом в ведомства планируют до конца 2017 года заменить систему управления базами данных с Oracle на PostgresSQL. На очереди — некоторые программы Microsoft.

В техзадании прямо сказано, что это делается для того, чтобы сократить зависимость от иностранных правообладателей программного обеспечения.

Кроме того, это даст возможность снизить санкционные риски, если таковые возникнут, и укрепит защиту от хакерских атак.

«Чтобы защитить электронное правительство от определенных недружественных шагов наших западных партнеров», — цитирует ТАСС генерального директора дочерней компании «Ростелекома» «РТ Лабс» Михаил Бондаренко.

Читайте также:

Microsoft заявила о причастности хакеров из РФ к атакам на Windows

Роскомнадзор заблокирует в России LinkedIn​​​​​​​

Прямой эфир