Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йылдырым: смертную казнь в Турции не получится применить к путчистам

Глава правительства республики отметил, что эту меру наказания нельзя назначить по делам о преступлениях, совершенных до ее введения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смертная казнь в Турции не может быть применена к участникам попытки военного переворота в стране, которая была совершена в ночь на 16 июля, поскольку этот закон не имеет обратный силы. С таким заявлением во вторник выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что он готов подписать закон о введении смертной казни по отношению к участникам попытки государственного переворота, и предложил парламенту республики рассмотреть эту инициативу.

По словам Бинали Йылдырыма, если другие партии поддержат введение этой меры, ее смогут использовать в ограниченном порядке и с учетом мнения общественности.

«Люди не хотят, чтобы преступники остались безнаказанными, и мы не закроем на это глаза. Однако нужно знать, что закон обратной силы не имеет», — приводит «РИА Новости» сообщение турецкого премьера. Таким образом, смертная казнь не может быть назначена как мера наказания за преступления, совершенные до ее введения.

Смертная казнь в Турции была отменена в мае 2004 года с целью соответствия стандартам для вступления в ЕС. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что повторное введение этого вида наказания повлечет за собой немедленную остановку входа республики в состав ЕС.

Читайте также:

Более 10 тыс. госслужащих уволены в Турции

Йылдырым: смертную казнь в Турции не получится применить к путчистам​​​​​​​

Прямой эфир