Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин — о единстве, мигрантах и защите традиционных ценностей

Межнациональное согласие является для России приоритетом, заявил президент
0
Путин — о единстве, мигрантах и защите традиционных ценностей
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин отметил эффективность противодействия экстремизму в стране, пообещал бороться с размыванием традиционных ценностей и предложил принять закон о российской нации.

В понедельник вечером он провел в Астрахани заседание президентского совета по межнациональным отношениям, где обсуждалась стратегия государственной национальной политики.

Закон о российской нации

Именно этот работающий уже четыре года документ, рассчитанный на период до 2025 года, может лечь в основу закона о российской нации.

«Что точно совершенно можно и нужно реализовывать — прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», — пояснил Путин.

Над преобразованием стратегии в закон «нужно поработать тоже как следует», добавил президент.

Тысячелетний опыт

Говоря о миграционной политике, Путин привел в пример негативный опыт Европы и напомнил, что у России за плечами своя тысячелетняя история формирования многонационального государства.

«Давайте на собственный опыт будем опираться, европейский опыт сейчас не самый лучший», — подчеркнул он.

Глава государства прокомментировал и один из случаев насилия, с которыми Европа в последние годы стала чаще сталкиваться в результате миграционных проблем.

«Общество, которое не имеет возможности защитить своих детей сегодня, не имеет завтрашнего дня, будущего не имеет», — сказал Путин.

Традиционные ценности

В современном мире, отметил президент, нарастают «тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтническая, межрелигиозная рознь и противоречия».

«Мы, безусловно, должны и будем противостоять этим разрушительным тенденциям», — заявил глава государства.

Межнациональное согласие, добавил Путин, для отечественных властей является основным приоритетом.

«Россия успешно противостоит глобальным угрозам — это экстремизм и терроризм», — напомнил он.

Эффективность политики

Путин также отметил, что сейчас в России почти 80% граждан считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными, хотя еще несколько лет назад такую оценку давали лишь 55% россиян.

«Хороший знак, но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности», — сообщил российский лидер.

Работа с мигрантами

Глава государства предложил собрать и оценить предложения участников заседания, один из которых поделился идеей амнистии для нелегальных мигрантов.

«Основные положения ваших докладов зафиксируем и попробуем обобщить, для того чтобы реализовать», — сказал Путин.

Один из выступавших оценил число нелегальных мигрантов в России в 2–3  млн человек и предложил часть из них амнистировать «с учетом интересов России и международного опыта».

Кадры

Президент также затронул тему адаптации приезжающих в Россию мигрантов, отметив важность обеспечения страны кадрами по этому профилю.

«Нужно обязательно учитывать потребность в специалистах, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию», — добавил он.

Кроме того, по словам Путина, России нужна подготовка учителей русского языка и литературы для национальных республик, входящих в ее состав.

«Специальный набор нужно делать в вузы педагогические, чтобы местные жители изучали русский язык и литературу, а потом возвращались домой», — пояснил президент.

Читайте также:

Для нацвопроса найдут гибкие решения

Прямой эфир