Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме нашли «временных» представителей в высшие суды

Ими стали депутат-единоросс и заместитель правового управления Госдумы
0
В Госдуме нашли «временных» представителей в высшие суды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайший месяц Госдума будет выбирать и делегировать своего временного представителя в Верховный и Конституционный суды РФ, это могут быть разные люди, рассказали «Известиям» несколько сотрудников аппарата думского комитета по госстроительству и законодательству. Так будет происходить до тех пор, пока новый созыв Госдумы не утвердит тех, кто будет представлять интересы палаты в высших судах на постоянной основе. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству, единоросс Павел Крашенинников надеется, что их имена станут известны уже к концу ноября.

На ближайшем заседании пленума ВС РФ, который состоится 2 ноября, Госдуму будет представлять депутат-единоросс, член комитета по госстроительству и законодательству Николай Брыкин, сообщил Крашенинников. На заседание в КС РФ 8 ноября, планируют в комитете, отправится замначальника правового управления Госдумы Геннадий Мартьянов. Станут ли они постоянными полпредами нижней палаты парламента в высших судах, пока неизвестно.

Как уточнили в аппарате комитета, представительской работой может заняться один человек, однако вполне вероятно, что осуществлять эти функции могут и сразу двое — как это было в прошлом созыве. Как ранее сообщали «Известия», полпредом Госдумы в высших судах теперь сможет стать не только депутат, но и сотрудник аппарата нижней палаты парламента, главное, чтобы он соответствовал требованиям закона «О Конституционном суде РФ», а именно — был юристом с научной степенью (в ВС особенных требований для полпреда не выдвигается). Соответствующие поправки о том, что представителем Госдумы в высших судах могут быть аппаратчики ГД, в регламент палаты готовит комитет по госстроительству и законодательству.

В комитете передачу этой функции сотруднику аппарата Госдумы не считают понижением уровня представительства нижней палаты парламента при ВС и КС. Главное, чтобы человек был профессионалом, подчеркивают в нижней палате. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает эту идею в целом полезной и способствующей повышению качества работы ГД.

— Если аппарат Госдумы возьмет на себя ряд функций депутатов, в том числе и представление интересов нижней палаты в Конституционном суде, и депутаты не будут возражать, я считаю, что это поможет их разгрузить. Самое главное — в аппарате ГД должны быть профессионалы, которые помогают своим коллегам, а где-то и направляют их. Также это решение будет способствовать росту компетенции аппарата, — отметил политолог.

В прошлом созыве Госдуму в КС представлял единоросс, являвшийся зампредом комитета по госстроительству, Дмитрий Вяткин, сейчас занимает должность первого замглавы комитета по делам общественных объединений. В ВС РФ и Генеральной прокуратуре аналогичную работу также осуществлял член комитета по госстроительству единоросс Владимир Поневежский, который в седьмой созыв не прошел. До 2012 года полпредом Госдумы в КС РФ был замначальника правового управления аппарата. Эти функции в свое время выполняли Александр Харитонов и Елена Мизулина — ныне сенатор от Омской области (с 2004 по 2007 год она была представителем в КС).

Прямой эфир