Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я нацелен показывать топовые результаты в этом сезоне»

Трехкратный чемпион Европы по биатлону Антон Бабиков — о подготовке к новому сезону, возможном расширении календаря Кубка мира и отказе от новой винтовки Калашникова
0
«Я нацелен показывать топовые результаты в этом сезоне»
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошлого сезона Международный союз биатлонистов (IBU) признал 25-летнего россиянина Антона Бабикова новичком года. Спортсмен продемонстрировал ряд хороших результатов на Кубке IBU и Кубке мира, а также завоевал две золотые и одну бронзовую медаль на домашнем чемпионате Европы в Тюмени, закрепившись в основе команды. За месяц до старта сезона с главной надеждой российского биатлона побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев. 

— Можете оценить свою готовность к сезону?

— Я готов примерно на 90%. Летом мы проделали отличную работу. Особенно продуктивным для меня оказался сбор в Рамзау. Там мы встали на первый снег и я почувствовал уверенность в своих силах. Сейчас мы проводим сбор в Ханты-Мансийске. Я получаю большое удовольствие от тренировочного процесса и с нетерпением жду начала официальных стартов. Осталось чуть меньше месяца, и уже хочется проверить свои силы. Это время быстро пролетит, и нам есть над чем поработать.

— Перед началом предсезонной подготовки вы приняли решение отказаться от перехода в группу Рико Гросса и продолжили тренироваться под руководством Андрея Падина. Можете рассказать про специфику работы своего тренера?

— Ни о каком отказе речи не шло. Мы с тренерами сборной пришли к выводу, что на данный момент мне лучше подойдет подготовка в группе Падина. С Андреем Викторовичем мы работаем вместе уже три года. Нельзя сказать, что его подход является каким-то необычным. Я бы назвал его русским. Он дает нам понять: если ты попал в сборную России, то должен выкладываться по полной. Закончилось время, когда тебя учили базовым элементам, тренеры ходили за тобой, как за юниором. Сейчас всё зависит только от тебя, от твоей работы на тренировках. Падин — очень требовательный тренер, но мне это нравится. 

— Обсуждаете с ребятами из группы Гросса различные методики подготовки?

— Мы редко где-то пересекаемся, а если это и происходит, то общаемся больше в дружеской манере. Не обсуждаем какие-то особенности тренировочного процесса. У каждого специалиста своя программа, и поэтому не стоит ломать голову над тем, что делает другая группа, нужно сосредоточиться на своей подготовке. 

— Многие эксперты отмечают, что в этом году вы можете стать лидером сборной России. На вас это не давит?

— Я не боюсь ответственности, главное — продолжать упорно работать. Поэтому, если у меня получится показывать достойные результаты и я буду заслуживать звания одного из лидеров команды, это не скажется на мой психологии. Я готов к конкуренции и стабильным выступлениям. Многие говорят, что у меня еще юный возраст для биатлона, но это не так. Наш спорт сильно помолодел. Многие биатлонисты и в более юном возрасте добиваются серьезных результатов. В нашей команде есть лидеры — Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Буду тянуться за ними.

— Этот сезон станет первым, который вы сразу начнете в основном составе сборной. У вас есть какие-то личные цели?

— Я не ставлю конкретных медальных задач. Хочу продолжать прогрессировать и показывать топовые результаты, за которые не будет стыдно. Мы сделали большую работу, которая не должна пройти бесследно. На мой взгляд, вся сборная должна прибавить в этом году.

— Подводя итоги прошлого сезона, Гросс пообещал, что мужская команда выиграет две медали на чемпионате мира-2017. Учитывая прошлогодний провал, это реально?

— Наша цель — показать свой максимум. Если это удастся сделать, хороший результат придет сам собой. В том году сборная не взяла медалей, но я бы не сказал, что это был откровенный провал. Нельзя сказать, что мы были на очень низком уровне. В нескольких индивидуальных гонках мы были близки к медалям, но — где-то не повезло, где-то сказался сложный сезон. После Олимпиады в Сочи началась смена поколений и на чьи-то плечи упала очень большая нагрузка. Но повторюсь, в этом году мы способны показывать хороший результат и выполнять планы тренера. 

— Этап Кубка мира в России в этом сезоне пройдет в Тюмени, а не в Ханты-Мансийске. Это равноценная замена?

— Безусловно. Я уверен, что этап Кубка мира в Тюмени пройдет на высоком ровне. Это очень сильный регион в плане развития спорта. Трасса ничем не уступает биатлонному комплексу в Ханты-Мансийске. 

— За сезон топ-биатлонисты проводят всего 12 соревновательных уикендов. В связи с этим ходит много разговоров про расширение календаря Кубка мира. Как вы к этому относитесь?

— Это будет сложно. Ведь иногда на первых и последних этапах ты испытываешь недостаток холодной зимы, снег подтаивает. Конечно, можно сделать несколько последних этапов на востоке России. Тогда со снегом не будет проблем, но организаторы пока не спешат отдавать нам два этапа. Конечно, хочется больше соревнований. Я бы обратил внимание на летние старты. Проводить побольше таких мероприятий, как фестиваль Blink в Норвегии. Хотелось бы, чтобы и болельщики, и спортсмены могли увидеть друг друга в летней подготовке, провести какие-то соревновательные сессии и снова вернуться к работе. За счет этого внесоревновательный период не будет таким длинным и трудным в психологическом плане.

— Также многие специалисты считают, что Кубок IBU нуждается в реформировании...

— Я думаю, надо немного подождать. Биатлон стал развиваться во многих странах. Я сужу по последнему чемпионату мира. В одной из личных гонок в двадцатку сильнейших попали представители 15 стран. Это говорит о многом. Скоро не только Россия, Германия, Норвегия и Франция смогут выставлять сильные составы на Кубке IBU, но и другие сборные будут оспаривать медали. Тогда эти старты станут гораздо интереснее. Лично я никогда не относился к этому турниру спустя рукава, всегда чувствовал серьезную конкуренцию. Конечно, Кубку IBU не хватает трансляций на ТВ. Если зритель захочет посмотреть гонку, то найти ее будет не так легко. В этом плане мы пока далеки от футбола.

— Прошла информация, что вы будете выступать с новой модернизированной винтовкой концерна «Калашников». Какие ощущения от оружия?

— Этот сезон я проведу со старой винтовкой, с которой выступаю пять последних лет. Мы пристреливали ее во время всех подготовительных сборов, и менять ее за несколько недель до старта нет смысла. Тем более подобрать патроны на новый ствол не так просто. Мне показали отстрел новой модели «Калашникова», и я могу сказать, что они прибавили в работе со спортивным оружием. Теперь они могут индивидуально подходить к изготовлению оружия и ручаться за конкретные стволы. Возможно, в следующем сезоне я воспользуюсь новыми разработками концерна.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир