Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония вновь поднимет курильский вопрос

Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко посетит Японию в преддверии официального визита президента РФ Владимира Путина
0
Япония вновь поднимет курильский вопрос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​​Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начинает 1 ноября официальный визит в Японию, где проведет встречи с главами обеих палат парламента, лидерами политических партий,  представителями общественности и бизнеса. Опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что основной темой переговоров в Токио станет подготовка предстоящего визита в Японию президента РФ Владимира Путина и обсуждение территориального вопроса.

Предстоящая поездка спикера СФ совпадает с двумя знаковыми событиями в двусторонних отношениях России и Японии. В октябре этого года исполнилось 60 лет со дня подписания советско-японской совместной декларации 1956 года, документом восстановлены дипломатические отношения двух стран. Ожидается, что в декабре с официальным визитом Японию посетит Владимир Путин.

Встреча лидеров двух стран в Токио станет уже третьей в этом году. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию в мае (он приезжал в Сочи,) а уже в сентябре принял участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. По итогам встреч была сформулирована стратегическая программа развития отношений между Россией и Японией.

В преддверии визита Валентина Матвиенко рассказала «Известиям» о предстоящей программе. По ее словам, стороны рассчитывают на повышение продуктивности межпарламентского сотрудничества.

— В рамках визита в Токио мы намерены продолжить уже сложившийся диалог. Рассчитываем на расширение и обогащение нашего парламентского взаимодействия как на двустороннем уровне, так и на важных международных площадках — Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, Межпарламентском союзе, других авторитетных форумах, — заявила Матвиенко.

По словам спикера СФ, одной из важнейших тем во время переговоров станут перспективы регионального сотрудничества двух стран.

— Многие субъекты РФ уже имеют налаженные связи с Японией, но потенциал такого сотрудничества заметно шире, — отметила Матвиенко. — В этом плане важным станет посещение префектуры Нагасаки и встреча с ее руководством.

В свою очередь, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил «Известиям», что будут также обсуждаться межрегиональное сотрудничество и гуманитарные вопросы.

— Программа визита в комплексе, на наш взгляд, позволяет провести очень серьезный анализ нынешнего состояния двусторонних отношений и обменяться идеями по их дальнейшему развитию, — сообщил сенатор, добавив, что Матвиенко намерена встретиться с руководством обеих палат японского парламента, лидерами основных политических партий, а также с общественными кругами, в том числе бизнесменами, представителями научных и культурных сфер.

Экс-посол России в Японии Александр Панов полагает, что на встречах будет затронута тема двусторонних межпарламентских обменов, которые в настоящее время развиты недостаточно. По мнению эксперта, российские депутаты и сенаторы почти не интересуются Японией, японские парламентарии, в свою очередь, редко приезжают в Россию, в отличие, например, от коллег из Китая.

— Парламентская дипломатия — это очень важный элемент межгосударственной деятельности, — отмечает Панов. — Может быть, как раз визит Валентины Ивановны [Матвиенко] поможет сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

Руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает визит Матвиенко в Японию одним из важных моментов подготовки предстоящего визита в Токио президента РФ.

— Конечно. важно развивать парламентские отношения с Японией и по линии Совета Федерации, и по линии Госдумы, но главной темой, в этом можно не сомневаться, будет визит Путина и территориальная проблема, — заявил эксперт «Известиям». — В первую очередь японцы будут стараться вытащить Матвиенко на территориальную тему: как российская сторона, как российские парламентарии мыслят себе решение этой проблемы и подписание мирного договора.

В свою очередь, Константин Косачев заверил «Известия», что парламентарии не намерены замещать переговоры лидеров двух стран. Однако с учетом специфики российско-японских отношений становится очевидно, что японская сторона последовательно выдвигает на первый план так называемый территориальный вопрос.

— Понятно, что никакие решения не будут состоятельными, не смогут выдержать проверку временем, если они не будут восприниматься общественностью ни в России, ни в Японии, — говорит Косачев. — Пока состояние общественного мнения в наших странах, по моим ощущениям, не готово к тому, чтобы воспринимать какие бы то ни было компромиссы по территориальному вопросу.

Для изменения общественного климата России и Японии необходимо развивать конкретные проекты сотрудничества в экономической, торговой, научно-технической, культурной, образовательной и других областях, заявил Косачев.

Широкий круг гуманитарных вопросов, касающихся здравоохранения, социального обеспечения граждан, туризма, на переговорах в Японии рассчитывает затронуть председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, также входящий в состав делегации.

— Это те проблемы, по которым мы можем вести диалог без надрыва и без концентрации на болезненных политических вопросах, — подчеркнул он.

Прямой эфир