Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туск: саммит ЕС—Канада пройдет 30 октября

Председатель Евросовета объявил, что договорился об этом с премьером Канады
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил о проведении 30 октября саммита Евросоюз—Канада, на котором будут обсуждаться вопросы одобренного ранее торгового соглашения CETA, обоюдно открывающие европейский и канадский рынки.

«Задача выполнена! Договорились с главой правительства Канады Джастином Трюдо о проведении саммита ЕС—Канада в воскресенье», — написал Туск в Twitter.

На это сообщение позднее отреагировал и сам Трюдо, который также через сервис микроблогов назвал разговор с Туском очень успешным и новости о проведении саммита «отличными».

Напомним, ранее Евросовет одобрил заключение с Канадой соглашения CETA, которое не могло быть подписано, пока не было достигнута договоренность с парламентом франкоговорящего региона Бельгии — Валлонии. Он, в частности, занимал ранее жесткую позицию и блокировал заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой.

Соглашение CETA уже было названо прорывным. Оно обоюдно открывает ЕС и Канаде свободный доступ на рынки товаров и услуг, а также на государственные рынки, снимает многие ввозные пошлины и предусматривает взаимную защиту интересов во многих сферах.

Читайте также:

Партнерство ЕС с США оказалось под угрозой

Прямой эфир