Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил ужесточить наказание за преследование бизнеса

Президент России внес в Госдуму соответствующий законопроект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменении и дополнении статьи 299 Уголовного кодекса РФ, направленный на повышение защищенности предпринимательской деятельности от незаконного преследования.

Законопроект, в частности, предлагает внести изменения в статью 299 УК РФ, которая защищает заведомо невиновных от привлечения к ответственности. Предложено в части первой этой статьи изменить срок наказания с 5 до 7 лет лишения свободы, передает ТАСС.

Кроме этого, если человек будет обвиняться в тяжком или особо тяжком преступлении, то меру предложено увеличить до 10 лет.

Законопроект также предусматривает введение третьей части статьи 299 — об ответственности за преступление, связанное с привлечением заведомо невиновного «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Срок по третьей части этой статьи предложено установить от 5 до 10 лет.

В записке к проекту сказано, что вводимые меры помогут устранить случаи давления на бизнес при помощи уголовного преследования. В практике нередки случаи, когда заведомо невиновные привлекались с последующим закрытием дела, в то же время это приводило к частичному или полному разрушению бизнеса.

Прямой эфир